张智华教授做客致远大讲堂讲解电视剧创意

10月15日下午,致远大讲堂第144讲开讲。北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师张智华应邀作题为“电视剧创意”的专题讲座。250余名师生聆听报告。

张智华教授介绍了人物创意、叙事创意、传播创意是电视剧创意的三个重要方面。张智华教授探讨了《亮剑》中对李云龙的形象塑造,认为其突破了理想主义的形象塑造,因此李云龙的人物更加立体、更加贴近于生活。张教授通过讲解《潜伏》中一环套一环的叙事风格、不拖泥带水的剧情,分析了《潜伏》创高收视率高的重要原因。张智华教授还以《来自星星的你》电为例讲解了传播创意。

电视剧作为一个国家多样化的文化的重要载体,能够传播一个国家的历史文化、综合国力、大众行为、艺术创作,诠释真善美以及国民的主流人生观、价值观、思维模式和审美趣味等。此次专题讲座进一步提高了同学们的艺术素养,为同学们带来了分析影视作品的不同视角,得到同学们的一致好评。

(学生工作部)

作者:学生工作部 发布日期:2020-10-19 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: