马克思主义学院邀请北京市教学名师戴波教授作教育教学改革专题讲座

9月10日上午,在第36个教师节到来之际,学校党委委员、北市教学名师、教务处处长戴波教授应邀到马克思主义学院作题为“以学生为中心,加强思政课程教学改革”的专题讲座。马克思主义学院直属党支部书记兼院长张祥、副院长吴爱萍、思政课专兼职教师参加了讲座。

戴波教授对“以学生为中心”教育教学理念有多年研究与丰富实践经验。针对新教育形势下高校思政课教学面临的问题和挑战,他从高校教育教学改革背景、什么是“以学生为中心”、推进“以学生为中心”的教学范式改革以及教师需要了解的教学规范等四个方面,就如何推进高校思政课“以学生为中心”教学范式改革进行了深入讲解。戴波处长详细阐述了“以学生为中心”教学理念的内涵,提出在教学中要真正转变观念即以学生发展为中心、以学生学习为中心、以学习效果为中心,重视教学设计,科学设计教法学法,做到“四个了解”,即了解大脑、了解学生、了解认知、了解学习,不断推进思政课教育教学改革。

讲座历时两个小时,既有先进教学理念的分享,又有实践教学案例的呈现。在现场互动交流环节,戴波处长耐心解答了思政课教师提出的问题。讲座引发了与会老师的热烈讨论,老师们表示,这次讲座非常及时必要,既系统又全面,使大家对“以学生为中心”教学范式改革的内涵有了更清晰全面的理解,为帮助思政课教师树立“以学生为中心”教学理念,开展“以学生为中心”教学范式改革实践提供了具体指导。

此次讲座是不仅为思政课专兼职教师提供了一个学习交流的平台,对提升我校思政课教育教学改革水平有积极促进作用。作为思政课教师,必须与时俱进,及时更新教学理念,提升自身素养,练好看家本领,不断提升课堂主渠道教育的引领力。

(马克思主义学院)

作者:马克思主义学院 发布日期:2020-09-14 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: