我校组织师生参加“互联网+”大学生创新创业大赛系列讲座

为积极响应教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)文件精神,更好地开展创新创业教育工作,降低疫情对第六届“互联网+”大学生创新创业大赛组织备赛工作的影响,切实提升参赛项目的质量和水平,提升指导教师和学生团队创新创业能力,使参训人员了解更多创新创业竞赛常识,进一步增强创新创业教育的科学性和实效性,我校于4月至5月期间组织师生参加了第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)系列直播讲座和北京赛区组委会赛前线上培训等共8场讲座,共参与师生近2000人次。

讲座内容涉及如何备赛、大赛相关事项解读、创新创业学生培养、团队遴选、项目培育及参赛技巧专题指导与经验分享。其中,高质量商业计划书撰写和PPT制作,以及如何路演等都非常实用和受欢迎。讲座的方式为钉钉视频和腾讯直播形式,为方便师生,在钉钉讲座群还有讲座回放,可以方便老师和同学们在不同时间段观看,或者根据情况多次观看等。

7月底学校邀请到教育部创业指导师培训项目组成员、北京市创业导师、北京联合大学韩晨光副教授为我校师生讲解互联网+大赛红旅赛道备赛要点;中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员、全国创青春大学生创业大赛专家、晨翕资本副总裁胡一石先生为我校师生讲解互联网+大赛主赛道备赛规律与技巧,两场针对不同赛道的赛前辅导共有300余人次师生参与。两场讲座采用腾讯会议的方式培训,韩老师从“什么是红旅赛道?”“红旅赛道的计划书应具备哪些内容?”“红旅赛道参赛的特殊要求”“红旅参赛项目案例分析”等四个方面为我校师生讲述了红旅赛道的特殊性以及参赛所需要的内容,课后也为我校红旅赛道参赛的同学进行了线上的悉心指导;胡一石老师从“主赛道规则变化解析”“主赛道项目评价逻辑与评审标准”“各类项目参赛竞争力构建”“典型案例分析”等四个方面对我校参加主赛道项目的师生进行了强化培训。

系列讲座为参赛师生进一步完善项目、力争在2020年“互联网+”大赛中取得更好成绩奠定了基础。

(教务处)

作者:教务处 发布日期:2020-08-05 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: