您目前的位置: 首页» 中心新闻

高压焊接开新篇,自然基金再立项!

作者:康举

2021818日,国家自然科学基金委员会公布了2021年度国家自然科学基金项目评审结果,工程研究中心主任焦向东教授再获国家自然科学基金面上项目立项!康举博士在前期研究以及项目申报书撰写之中,做出了重要贡献。

本次获批立项的课题名称为《高压环境下TIG焊接制造典型钛合金构件接头成形机理研究》,该课题将工程研究中心国际领先的高压焊接技术由维修扩展到制造,由海洋工程拓展到航空航天,对于工程研究中心未来发展、高压焊接技术学术研究及其进一步服务国家经济和国防建设具有开创性的意义。该项目的获批,是工程研究中心为学校在十四五科技工作开局之年交出的一份精彩答卷,对加快推进学校机械工程博士学位授予单位建设具有重要的意义。

项目简介:

航空发动机钛合金构件的焊接及其焊缝质量是制约产品升级和影响发动机可靠性的瓶颈因素。有报道称我国战机常选用的俄制AL-31F系列发动机的部分关键钛合金构件是在高压氩气下TIG焊接完成的,这一事实有悖已有的高压环境下焊接电弧稳定性变差、不利于焊接过程之常识,更无科技文献佐证。本课题拟开展压力环境下焊接制造技术基础研究,旨在解决钛合金焊接时易产生脆性组织,导致接头塑性偏低的问题。基于长期从事干式高压焊接技术研究积累,采用普通TIG和超音频脉冲TIG焊接TC4钛合金,结合实验研究、数值分析和热模拟,重点研究不同环境压力和气体组分,对焊接电弧、焊接温度场、熔池凝固以及接头组织和疲劳性能的影响,揭示压力环境下TIG焊接钛合金过程稳定性规律,以及环境压力和气体组分对钛合金接头组织与性能的影响规律,开发出实用的钛合金件TIG焊接工艺。研究成果对于丰富压力环境制造科学和发动机相关构件的焊接工艺具有重要意义。

焦向东教授简介:

焦向东,工学博士,二级教授,博士生导师。长期致力于焊接自动化、水下焊接工艺与设备和海洋工程连接技术与装备的研究工作。先后主持国家自然科学基金面上项目4项,国家863计划重大项目3项,国家863计划专题1项,国防科工委重大项目1项,以及省部级及横向课题多项。在国内外专业杂志发表学术论文200余篇,已获授权专利70余项,获北京市科学技术二等奖2项,中国石油和化学工业联合会科技进步一、二等奖各1项、机械工业联合会科技进步奖二、三等奖各1项。

康举博士简介:

康举,清华大学工学博士,硕士生导师。长期从事搅拌摩擦焊接、压力环境下焊接/增材制造、异种金属焊接、焊接接头腐蚀研究。兼任中国焊接协会教育与培训委员工作会常务理事,中国机械工程学会焊接分会青年工作委员会委员,并担任多家国内外学术期刊的审稿人。先后主持北京市自然科学基金、国家重点实验室开放基金以及国家电网公司委托等科研项目8项;发表学术论文30余篇,其中以第一或通讯作者在Corrosion ScienceMMTA和金属学报等本领域国内外高水平期刊发表SCIEI检索论文近20篇,会议论文/摘要5篇,专利授权2项。硕士论文分别获燕山大学优秀毕业论文和河北省优秀硕士学位论文奖;发表在金属学报的一篇论文(2016, 52(1): 60-70)入选F5000--中国精品科技期刊顶尖学术论文。