您目前的位置: 首页» 中心新闻

2012年中国机器人焊接学术与技术交流会议在我校成功举办

由北京石油化工学院和上海交通大学联合承办的“2012年中国机器人焊接学术与技术交流会议(CCRW’2012)”于10月8日-10日在比邻我校的校长大厦举行。我校郭文莉院长出席会议并代表承办单位致欢迎词。

(CCRW’2012会议开幕式)

(我校郭文莉院长致欢迎词)

中国机器人焊接学术与技术交流会议是在中国机械工程学会、中国焊接学会、中国焊接协会的支持下,由中国焊接学会机器人与自动化专业委员会、中国焊接学会熔焊设备专业委员会等专业委员会联合主办。会议开幕式由中国焊接学会机器人与自动化专业委员会主任、上海交通大学陈善本教授主持,大会主席哈尔滨工业大学吴林教授致开幕词,清华大学张钹院士、会议荣誉主席潘际銮院士、中国机械工程学会宋天虎先生和中国焊接学会秘书长王麟书先生分别致辞。

(中国科学院院士潘际銮教授致辞)

会议邀请了中国著名的机器人及控制理论专家、中国科学院院士张钹先生和教育部长江学者、国家“十一五”863计划先进制造技术领域专家组组长、北京航空航天大学王田苗教授作特邀报告,并邀请我校副院长焦向东教授等机器人焊接领域知名专家学者作大会报告。

(中国科学院院士张钹教授作特邀报告)

(大会组委会主席焦向东教授作大会报告)

会议还邀请中石化管道研究院、振华重工、FANUC、KUKA、安川首钢机器人、唐山开元机器人、OTC、FRONIUS、 ABICOR BINZEL等国内外知名企业作机器人和焊接自动化最新产品和技术专题报告。

本次会议还针对焊接机器人系统及技术、机器人焊接过程的规划及控制技术、焊接过程的信息获取建模及控制技术、焊接过程模拟与工艺优化、焊接机器人及自动化相关应用等专题进行了深入探讨。

中国机器人焊接学术与技术交流会议是机器人和焊接界的知名品牌会议,每两年举办一次。在我校焊接学科发展二十年之际承办本次会议,既对推动中国机器人焊接自动化与智能化技术的交流和发展起到积极作用,又展示了我校在水下焊接、海洋工程连接和焊接自动化方面取得的成果,预示着我校焊接学科取得更快更高的发展。

(光机电装备技术北京市重点实验室 摄影/供稿单位、朱三平)