您目前的位置: 首页» 中心新闻

美国科罗拉多矿业大学Stephen Liu教授来校进行学术交流访问

2013年12月23日-27日,美国科罗拉多矿业大学(Colorado School of Mines) 冶金与材料工程系焊接连接与涂层研究中心主任Stephen Liu教授来我校进行学术交流访问。Stephen Liu是世界知名水下湿式焊接专家,美国机械工程师学会(ASME)会士、美国焊接学会(AWS)会士、美国金属协会(ASM)会士,先后获得多个国际学术组织颁发的特别贡献奖或特殊成就奖。
    12月23日下午14:00,Stephen Liu教授应邀在综合实验楼0311教室做了题为“美国科罗拉多矿业大学及其冶金与材料系介绍”以及“焊接连接与涂层研究中心项目介绍”的学术报告。报告由学校副校长焦向东教授主持,机械工程学院全体教师和部分研究生参加了报告会。
Stephen Liu教授做学术报告
    Stephen Liu教授以自己的人生经历开始,简单介绍了科罗拉多矿业大学以及冶金与材料工程系的基本情况,随后着重介绍了焊接连接与涂层研究中心的典型研究项目,包括原油下的手工电弧焊、爆炸焊、激光电弧复合焊等前沿项目以及高压干法水下焊接和湿法水下焊接等与我校研究方向紧密贴合的研究项目。与会教师就自己感兴趣的问题同Stephen Liu教授进行了提问交流,焦向东教授进行了报告总结发言。此次报告会内容丰富、技术先进,与我校能源工程中心建设方向结合紧密,开阔了相关学科教师的科研视野。
    报告会结束后,校长郭文莉教授接见了Stephen Liu教授,双方进行了亲切友好的交流。
Stephen Liu教授与校长郭文莉教授亲切交流
    12月27日上午8:30分,在综合实验楼0316会议室,Stephen Liu教授与我校能源工程先进连接技术北京市工程研究中心教师及研究生进行了亲切的座谈交流。周灿丰教授首先就我校工程研究中心的科研情况进行了简单介绍,随后与会教师及研究生就高水平英文学术论文撰写、青年教师交流访问和博士研究生联合培养等问题初步交换了意见。
Stephen Liu教授与工程研究中心师生座谈
Stephen Liu教授与工程研究中心师生合影留念
    座谈会后,焦向东副校长及部分教师陪同Stephen Liu教授参观了能源工程中心的部分实验室,Stephen Liu教授对我校在水下焊接领域所开展的工作以及取得的成绩表示赞赏,双方就在水下焊接领域开展合作研究等事宜达成了初步共识。
(机械工程学院 能源工程先进连接技术北京市高等学校工程研究中心)