您目前的位置: 首页» 中心新闻

能源工程先进连接技术研究中心获得国家自然科学基金资助

焦向东教授                         黄松涛博士

能源工程先进连接技术研究中心焦向东教授、黄松涛博士申请的《海洋油气管道高强管线钢超音频脉冲TIG焊电弧行为及适用性》获得2016年度国家自然科学基金资助。

高强管线钢(X80等)焊缝及热影响区易出现化学成分不均匀和组织脆化,导致发生应力腐蚀、韧性下降,迄今仍未用于国内海洋油气管线建设,海底管道铺设焊接和干式高压焊接维修工艺研究仍属空白。超音频直流脉冲TIG焊激发的电弧超声会对熔池产生强烈的搅拌和振动作用,能细化焊缝晶粒,显著提高接头性能和焊接效率;超音频电流能大大提高电弧挺度,从而改善高气压环境焊接电弧稳定性。本课题拟研究常压下高强管线钢超音频脉冲TIG焊电弧形态、温度场分布和熔池流动等电弧行为,得到该方法提高高强管线钢焊接效率、焊接接头性能及耐腐蚀能力的规律和机理,为制订海洋油气高强钢管道铺设焊接工艺奠定基础;课题还研究高气压环境下超音频脉冲TIG焊电弧挺度、电弧稳定性增加与熔池流动改善之间的关系,水下潮湿环境超音频焊接减少氢脆影响的规律,水下干式高压焊接接头水中服役行为特别是改善耐腐蚀性能机理,为开发水下高强管线钢焊接维修新技术提供积累。

这是焦向东教授、黄松涛博士在该领域的研究再次获得国家自然科学基金资助,他们在前面已经完成的《电源特性对高压环境焊接电弧行为的影响规律与控制策略》研究中取得了一系列创新性的成果。