首页» 新闻动态

我校3项成果荣获2021年度中国发明协会“发明创业奖创新奖”

发文时间:2021-12-15 撰稿人:

2021年12月10日-12日,由中国发明协会、金砖国家工商理事会、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办,佛山市人民政府承办的第二十五届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛在广东省佛山市开幕。北京石油化工学院荣获2021年中国发明协会“发明创业创新奖”一等奖1项二等奖2项

我校在完成单位中的排序

我校主要完成人

高精超稳磁力传动技术与应用

第一

强(1)

波(6)

道路交通智能感知与主动控制关键技术及应用

第一

张立立(1)

发光材料微纳增益结构设计关键技术及产业化应用

第二

飞(2)

强(4)

师奇松(5)

浩(6)

机械工程学院精密电磁装备与先进测量技术研究团队刘强副教授领衔完成的成果“高精超稳磁力传动技术及应用”以学校作为第一完成单位荣获“发明创业奖创新奖”一等奖,该成果瞄准航天卫星、能源交通、芯片制造等领域高精超稳先进传动技术战略需求,攻克了磁力传动系统高精密降耦技术、磁力传动系统全域建模与强鲁棒运行技术、磁力传动系统多源振动抑制与抗冲击技术,打破国外对磁传动系统核心技术的长期封锁助力我国商业运载火箭谷神星一号首飞成功推动高精密球面磁悬浮轴承应用于直升机尾翼视频监控系统我国首条中低速磁浮运营线长沙磁浮快线成果推广应用Micro/Mini LED新一代显示芯片制造行业,取得了显著的社会效益和可观的经济效益。

信息工程学院张立立博士联合北方工业大学王力教授团队申报的成果“道路交通智能感知与主动控制关键技术及应用”以学校作为第一完成单“发明创业奖创新奖”二等奖,该成果针对智能驾驶领域中交通感知、交通控制、系统与控制装置的实际需求,研发了道路交通智能感知技术、场景驱动时空多变量主动控制技术和基于信息物理系统架构的主动控制系及控制装备,提升了网联驾驶交通控制能力。成果服务北京“一带一路”峰会、“中非论坛”峰会、全国两会道路交通保障等重大活动,相关成果还进一步推广至智慧高速领域,产生直接经济效益约1600万元,间接经济效益约1.6亿元,经济和社会效益显著。

新材料与化工学院陈飞教授等人参与完成的成果“发光材料微纳增益结构设计关键技术及产业化应用”以学校作为第二完成单位荣获“发明创业奖创新奖”二等奖,该成果提出发光材料微纳结构化,基于介电微球腔光场增强技术、发光材料本征微纳结构发光调控技术和增益联动光谱检测技术,开发出全光谱波段、低损耗高效发光材料及光电子器件检测系统,引领了国际发光材料的发展趋势。项目成果得到德国、新加坡等发达国家院士、科学家的广泛关注,被誉为下一代光学超分辨成像技术的代表,已在Intel和Samsung晶片生产线用于集成电路无损光学快速检测。相关成果在常州格林感光新材料有限公司西安热工研究院廊坊光华热处理表面工程有限公司等单位得到转化与推广,转化成果服务产业产值近500万元,实现了对传统产业的转型升级。

中国发明协会“发明创业奖创新奖”于2005年经国家科技部批准,由中国发明协会设立,旨在调动群众发明创业的积极性,增强全社会的创造活力,促进发明成果的转化实施,为建设创新型国家做出贡献。该奖项在全国发明创新领域具有广泛的社会影响和权威性,子奖项“创业奖”和“创新奖”具备提名国家技术发明奖和国家科技进步奖的资格其中“创新奖”每年评选一次、“创业奖”每两年评选一次且偶数年评选。2021年度,经全国遴选、申报、评审共有113个项目荣获“发明创业奖创新奖”一等奖。

(科学技术处 陈建华 图文