昔日精英情系校园--历届校学生会主席访谈

在大学校园里,学生干部这个词并不陌生。他们是校园里的精英、同学眼中的佼佼者,但他们也承担着更多的压力与责任。

曾任第二届校学生会主席的赵维江,现已是北京化工研究所厂长。作为79级学生的他,离开母校已有20多年了,除了对母校发生的翻天覆地的变化高兴和感慨之外,他谈到了自己的人生经历。他说自己经历很平淡,没有什么大起大落,但20年的工作生活仍倾注了他深深的感情。

针对当前大学生普遍认为自己是天之骄子,好高鹜远的现象,他给予了一点忠告:踏踏实实做人,实事求是做事。不管是在校学习工作还是将来走上工作岗位,都要踏实肯干,不怕从基层做起,努力做好本职工作。“付出总有回报”,不要计较个人得失,胸怀宽广,机遇总有一天会不期而至的。

我校的第三届学生会主席,也就是我校现在的郭文莉副院长,长期从事学生工作和管理工作,是校友们的骄傲。自1980年入学以来,郭副院长目睹了学校的发展壮大,对学校的方方面面感触颇深。她重点谈到了学生工作对学生能力的锻炼和今后不断学习的重要性。学生干部应如何看待职务?她认为,职务不只是一个职位问题,而是一种付出,一种为大家服务,乐于奉献的付出,在付出的同时不断提高自身的素质和能力。

第十二届学生会主席李毅,现在燕山石化公司工作。他从学生工作中受益匪浅。虽然他只是一个车间主任,但他直接面对的是一线的工作人员。作为基层的领导者,他能较好地从事管理工作得益于他在校的学生工作。他希望我校现在的学生干部要珍惜自己的岗位,尽力为同学服务,尽管从事学生工作会占用一定的学习时间,但经验的积累、能力的培养将会受益终身。

同时,他以自己的实践经验告诉我们在校的大学生,要把握好每次实习机会,在实习过程中多带着问题并去解决问题,学校的实习与书本知识都是未来工作的理论知识,只有具备扎实的理论基础,才能将理论与实践很好地结合起来,在未来的工作岗位上游刃有余。

校友们畅所欲言,回忆曾经的那一段美好时光。他们作为昔日校园的骨干,非常感谢老师和学生会曾给他们提供一个锻炼发展的机会,一个提高自身能力、发掘自身潜力的机会。

(大学生记者团记者 郝丽霞)

发布日期:2004-11-13 收稿日期: 文章编辑: admin 浏览次数: