深深母校情悠悠学子心--86级校友曹旭锋访谈

作为86级校友曹旭锋,自89年毕业之后已整整15年。第一次重返阔别已久的母校,他的激动心情溢于言表。

曹旭锋从石化毕业后在扬子维修公司从基层做起,到今天的车间主任,历经了许多。15年前的机械和化工学院并未像现在这样专业化,实验设备也不够齐全。他着实感叹母校学习和实验环境的进步,再三强调这是一个很好的资源,要好好利用。

我校每年都会有毕业生应聘到南京扬子维修公司。作为企业的领导者,在谈到企业对学生的要求时,他说到:“企业是为学生提供一个展现自我的平台,学生也是向企业寻求自身发展的机会。”现在的学生压力大,随之而来的就是某些学生的投机现象,简历中夸大自己的能力,应聘后偷懒、浮躁等,但最终都被企业解雇了。所以人品好,有真正实学的才能最终在工作中站稳脚跟。

许多学生都认为在校学习的知识在工作中基本不用,针对此问题,曹旭锋坦言对其它专业不特别了解,但对机械化工而言这种想法是错误的。恰逢当时参观机械实验室,他指着实验装备告诉记者:“这个机械原理我上学时就这样,现在依然是,一点都没变。”课本即使变化也只是内容上的丰富。在高教中学到的是专业的入门,是基础,非常重要;在工作中是对自己所学的应用和积累,都是自己能力的体现。目前在他单位中担任技术骨干的人员绝大多数是靠大学中学到的知识。

作为一个大企业的车间主任,曹旭锋的工作是繁忙的。在闲暇之余,除了考虑在工作中如何改进和发展外,他还时常想起母校的点滴,对母校教会自己如何学习和做人而感激。这也是他走向成功的基石。

本次返校之后,他可以更自信地说:“以母校为荣”,他希望每个石化毕业的学生都能为母校争气,这样才可能利于母校更高层次的发展和知名度的提高。同时,他希望在校同学们摆正自己的位置,求真务实,增强进取和创新意识。他特别强调了英语学习的重要性,以此弥补我们学校自身与重点大学的差距,这是很现实的问题。

(大学生记者团记者 席鹏飞 实习记者 刘莉)

发布日期:2004-11-13 收稿日期: 文章编辑: admin 浏览次数: