释放青春 为梦想插上翅膀——访十佳学生化学工程学院姜永丽

姜永丽,制药工程专业2013级学生,荣获2014-2015学年度国家励志奖学金、2013-2014学年二等奖学金、2014-2015学年二等奖学金。在学校第四届大学生校理竞赛和第十三届数学竞赛中分别荣获第二、三等奖;获得2013-2014学年校级优秀团员、2014-2015学年三好学生荣誉称号。

因为有梦,所以远航

姜永丽,一个来自农村的普通女孩。虽然普通,但却不平凡。作为一名来自农村的大学生,她对自己有着较高的要求。在过去的三年多时间里,姜永丽不但学习成绩名列前茅,还积极参加各种社团活动,竞选班干部。担任团总支书记助理。不管是在班级中还是在团学活动中,她都积极参与,献言献策,贡献自己的一份力量。当笔者问及为什么要考我们这个学校,姜永丽目光清明,意志坚定的说道:“我就是想去大城市看看”。她清楚地表达了自己的意愿,目标非常明确,因为自己对化学和制药方面感兴趣,所以选择了这个专业。因为心中怀有梦想,所以才能坚持不懈地努力远航。姜永丽就是这样,一步一个脚印扎扎实实的走好了大学四年的每一步,使自己离梦想越来越近。因为有梦,所以远航。姜永丽为自己的梦想打拼,尽管过程中会遇到困难,但她却收获了人生最重要的一笔财富,这样的青春才不算虚度。

经历是一笔财富

“在大学时光里,有很多机会我们应该去争取。无论是学生干部的竞选,竞赛活动的参与,还是社会实践的体验,每一次的经历都会让我们学到很多东西。”当笔者问及大学四年最深刻的感悟时,姜永丽这样说道。在进入大学的这三年时光里,她积极参加学生干部的竞选,担任药131班学习委员和化学工程团总支书记助理,并且在化学工程学院团学宣传部担任部长,她组织过大大小小的各种活动。雷锋墙的活动便是姜永丽组织策划的。她说:“在组织活动的过程中的确会担心自己办的不够好,会担心同学们没有反馈。但是看到活动取得了很好的成就,自己也会很开心,很有成就感。通过举办各种活动,自己也收获了不少。”当笔者问及在举办活动中有没有困难,会不会想要放弃时,她意志坚定的说:“过程中的确是很难很辛苦,但我从未想到要放弃,只要是我认定的事情,不管有多难,我一定会把它完成。”正是这种坚定不移,持之以恒的信念和决心使她战胜了各种各样的困难,实现了自己的目标,变得越来越自信和强大。

优秀成绩的背后是坚持不懈的努力

姜永丽是一位真正的学霸,平均学分绩92分,在制药工程专业排名第一,同时在大一上半年便通过了大学英语四级考试,获得的各种奖学金不计其数。当笔者问及学习的诀窍时,她说:“首先自制力很重要,应该先将自己的学习和任务完成后再去放松。”她每周五都会做一张计划表,什么时候学习什么时候出去玩都会安排好。正是这种好习惯使她能够合理的安排好时间,学习和工作都事半功倍。在金光闪闪的成绩背后往往都是常人做不到的不懈坚持与努力。

心怀感恩,一路前行

姜永丽除了学习成绩很优秀之外,她还非常有爱心。她在放假回家的时候,一有机会,她便会去看望同村的退伍老兵。“大爷不容易,因为战争,腿受了伤,这一辈子就自己一个人。”当姜永丽谈到这位老人时,眼中已闪现泪花。如果让我们去参加敬老院的爱心活动,一次两次还可以,能够坚持一直做下去的人很少。可能这样的举动在我们看来没有什么,但是她却温暖了那位老人的心,使他不再感到孤独,这是非常了不起的。正是心中有爱,才能一路前行。

就是这样一个普通却不平凡的女生,用自己的努力和坚持使自己扎根于美丽的生活的根基中。释放青春,为梦想插上翅膀!

文章摘自《北京石化学院报》364期

作者:大学生记者团 赵凯健

作者:赵凯健 发布日期:2017-02-21 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: