中国教育报:北京石化学院产学研合作实现“三赢”

北京石油化工学院近年来产学研合作教育稳健发展,形成了企业、教师、学生三赢的良好态势。

科研成果得以转化为生产力

该校充分发挥人才层次较高的优势,与石油、石化企业进行厂校结合,开展联合科技攻关,承接企业科研课题,或把自己的科研成果有偿转让给企业,实现科研成果的借海出航,把潜在的技术优势转化为现实的生产力,推动了企业的生产发展和科技进步,锻炼了师资队伍,促进了学科建设,也扩大了办学经费的来源。近年来,该校承担的国家、集团公司和石化企业横向科研项目中,有76%是为石化工业服务的,有5项成果和产品得到推广和应用,取得了较好的经济效益和社会效益。

在划转地方后,该校依然与石化行业保持着密切的科技合作。学校承担的重要科研项目基本是来源或服务于石化行业的。在保持与行业科技合作的同时,学校与区域之间的科技合作也日趋活跃。北京市及大兴区经济社会的快速发展,给校、地间的科技合作创造了良好的外部条件。该校与大兴区基于互惠互利的原则,开展了专教授与地方企业的科技对接活动,每年都有几十家驻地企业来学校进行科研项目合作洽谈,至今已举办了3届,该校还选拔专家、学者到企业担任技术顾问,参与企业生产和管理等,产生了较好的经济和社会效益。

借力加强双师型教师队伍建设

工程教育改革的战略目标和各项任务的实现,要靠有事业心、有崇尚实践的情怀、具备工程实践能力的双师型教师队伍。在办学实践中,该校形成了青年教师去企业进行社会实践的制度。石化企业是理工科教师社会实践的主要单位,部分文管类专业结合专业特点去其他相关企业锻炼。如旅游管理专业采取了选派青年教师去企业挂职锻炼的办法,取得了企业受益、教师能力提高的双赢的效益。该校教师杨钟红在北京市旅游企业挂职锻炼后,提出了以解决北京市旅游业发展中存在的困难为内容的研究课题,得到北京市政府相关部门的高度认可,给予了较多的研究经费资助。

学校先后与美国、英国、挪威等国的20余所院校建立了校际友好关系,多次互派学者访问、讲学,开展学术交流活动,同时选派青年教师到国内外高水平大学学习进修,通过上述措施,使一大批中青年教师快速成长为教学科研骨干。

盘活闲置资产增强学生动手能力

日前,北京石油化工学院与北京燕山石化公司共建的产学研合作教育基地在燕山石化公司正式挂牌成立,同时,该校与燕化公司共同投资建立的实习车间和PLC技术培训实验室正式投入使用。

据介绍,该校曾于1994年与燕山石化公司共建炼油化工技术训练装置,初衷是开展公司员工的上岗培训。但由于数字仿真技术的发展及训练装置运行成本较高等原因,该训练装置自1998年以来,基本上处于闲置状态。得知这一情况后,该院积极与燕化公司洽谈,最终双方达成了合作共建协议,学院陆续投入近200万元用于炼油化工技术训练装置的维修和技术更新,而燕山石化公司仿真培训中心提供专门场地安装这套训练设备,双方合作建立起可以使用该套设备的实习车间和PLC技术培训实验室。这一举措不仅让燕山石化公司闲置多年的大型炼油化工技术训练装置重新焕发活力,解决了员工上岗培训成本高的难题,更为重要的是,学院的学生老师不再局限于只能观看,不能动手的实习模式,可以实际操作大型企业的生产装置,这对于提高他们的工程实践能力将起到重要作用。该基地还可以有偿接纳其他高校的学生或企业员工前来实习。

如今,学校合作对象日益增多,合作教育范围不断扩展,合作企业的数量不断增加,走上了可持续发展的道路。

日前,北京石油化工学院被中国产学研合作教育协会授予全国产学研合作教育实验基地称号,成为北京市首家产学研合作教育实验基地单位。

《中国教育报》20082172

作者:记者 赵正元 发布日期:2008-02-19 收稿日期:产学研 三赢 文章编辑: 贾元玉 浏览次数: