温家宝总理的亲笔批示激励着我们

让青春在祖国最需要的地方闪光

今年暑假,由首都30所大学派出的学生记者组成的首都大学生记者团深入基层采访优秀毕业生的活动,得到温家宝总理的亲笔批示,影响深远。作为记者团其中一员,我感到万分荣幸。

看着温家宝总理的亲笔批示:“北京市委组织的这项活动很有意义,要继续做好村官的工作,激励大学生扎根农村。”思绪又回到了暑假时下农村、进首钢的日子。

我们采访的第一站就是平谷区康庄镇。朴素,是康庄镇大学生村官们给我的第一印象。笑谈中,从他们身上散发的清新似乎是乡村所特有的一种洁净。无须浓妆艳抹,他们身上却是金光闪烁。草莓公主丽娜姐,亲自翻土、下苗、施肥、浇水,精心研制新品种草莓。在草莓长出的瞬间,她哭了,似乎在昭示着阳光已显,风雨何惧。在最初受到村民不理解、销售超市不理睬的遭遇下,都没有落泪的她,竟是在握着成熟草莓的瞬间哭了。一直以来,我认为要强的女孩不应哭,那天我明白了,原来要强的女孩也会哭,而且哭得那么“放肆”。成功往往比挫折更容易引逗出人的眼泪,但强者的哭泣只会是献给风雨后显现出的彩虹。

一直以来我认为,大学生扎根农村,只是因为国家政策的诱惑。但真正深入农村后,我发现原来他们选择这条路的原因,很大部分是由于对农村的感情以及农村所提供给他们实现价值的机会。

在第二次的采访中,我们来到了首钢集团,走进首钢技术研究院的大楼,“崇尚科学,进步创新,在创造产品价值中实现人才价值”几行大字刚劲有力地描绘在墙上。许多人将它作为自己的座右铭,以此为鉴。后来我们参观了首钢集团的炼钢中控室。中控室外就是轰隆隆的锅炉在喧嚣着,工人们在锅炉前忙碌的身影,使我真实看到了“钢铁是怎样炼成的”这个动人场景。人才之“钢”同时也在这里筑就。学习、研究、创新,不断地努力,他们终究会成为人才。

通过这次活动,我了解到国家对大学生的重视,也切身体会了不同岗位上的大学生们价值的体现。我也会让自己的青春在祖国最需要的地方闪光。

(转载自《北京石化学院报》第219 20071130日)

作者:记者 王莹莹 发布日期:2007-12-13 收稿日期:实践 文章编辑: 鲁珺瑛 浏览次数: