北京晨报:“一站式”大学生服务中心亮相

晨报讯(记者 郑姝)近日,北京石油化工学院为近300平方米的多功能学生服务大厅举行了揭牌仪式,同时,该校学生处、教务处、计财处、后勤服务中心、网络中心、图书馆等涉及为学生提供服务的13个部门进驻大厅,开始了正式面向学生的第一次联合办公,吸引了众多学生前来咨询。

在考察香港和欧洲一些大学成功管理学生事务经验的基础上,北京石油化工学院去年在北京地区率先建立起大学生服务中心,将学生学业指导、学生就业指导、学生事务管理、学生心理健康咨询、学生求助、教材供应与服务等这些直接面向学生的服务机构和岗位进行整合,作为该中心的职责服务项目。

在完善上述这些功能的基础上,大学生服务中心搭建起窗口式一站式的服务平台。在服务大厅开辟一些服务窗口,在某一固定时间内到大厅为同学们集中办理相关的手续或提供相关的服务,像招聘信息和就业面试、留学、考研、信访等指导和服务都已经纳入到服务大厅功能体系。同时,如果某些学生错过了这些部门特定的工作时间,服务大厅的工作人员也可以为其代为联系和预约服务。北京石油化工学院郭文莉院长表示,各部门入驻服务大厅,为学生提供一站式服务,这是学校以学生为本服务理念的体现,服务中心就是想通过这样的服务平台构建服务体系,实现学生服务工作的规范化、程序化、信息化、系统化。

据该校大学生服务中心王文杰主任介绍,随着招生规模扩大,以前那种以管理学生为主的模式存在着服务机构分散、人力资源利用率低等弊病将得到改善。而这种集中办理的模式则是真正将以服务促进学生全面发展的教育理念落实到实际工作中。

(《北京晨报》2007123日 教育周刊报道)

作者:记者 郑姝 发布日期:2007-12-05 收稿日期:服务中心 揭牌 文章编辑: 鲁珺瑛 浏览次数: