北京石化学院构筑考场“第二道防线”

本报讯(鲁珺瑛)每到学期末,如何防止考试作弊,成为大学领导和教师最为关注的事情之一。在长期的摸索中,北京石油化工学院在预防、监查学生考试作弊方面形成了自己的一套有效经验。在教师常规监考、教务处巡考之外,由学院的机关处级干部及部分管理干部组成的考试巡视组构筑起考场监查的“第二道防线”。

成立机关期末考试巡视组,是北京石油化工学院坚持开展十余年的一项工作。考试巡视组由若干小组组成,按照每学期全部考试科目和考场的总数,在小组中进行分工。巡视员肩负着三项任务,第一项任务就是提醒,在考前巡视看监考教师是否到位,若迟到、未到则要通知提醒,并及时告知巡视总负责人做应急处理;第二项任务就是督导,检查监考工作情况,尤其重要的是要察看监考教师是否有监考失职、不负责的行为并及时上报;第三项任务就是监查考试学生,防止并上报作弊行为。此项举措实施以来,北京石油化工学院考风、学风明显好转,考场秩序井然。

(《科技日报》2007年1月30日登载)

作者:鲁珺瑛 发布日期:2007-03-14 收稿日期: 文章编辑: news 浏览次数: