科技日报:海底试验大获全胜

2006111218日,水下干式管道维修系统在渤海湾进行了为期一周的海上试验。

通过这次试验,我们对我们课题的研究进行了全面的检阅。房晓明说,各个子课题完成得非常好,不过这不是句号,只是拉开了我们在这一领域创新的序幕。

能见度为零,水下干式舱精准操作

房晓明介绍说,通过海上试验,水下干式舱系统总体性能达到了预期效果。在水下干式舱系统中首次采用的关键技术也得到了有效的验证。

比如,在试验海域水质混浊,水下能见度几乎为零,ROV作业支持无效情况下,干式舱系统采用的多自由度液压精确对管、水面安全供源技术,可行、有效;闸室式潜水员进出舱技术,使得潜水员进出舱方便、安全高效,可在保持干舱状态下进出舱室传递物品或更换潜水员;采用的水下动力供电用户端采样,水面自动调压技术,解决了低电压力、大电流、长距离供电电压不稳定难题,使得供配电系统工作稳定可靠。房晓明说。

水下挖沟机,跟想象的一样

水下挖沟机是为水下干式舱配套应用而设立的另一个863项目。海上试验结果表明,该系统的总体性能达到设计要求。在挖沟机系统首次采用的阶梯喷嘴技术可行有效,实现了每分钟1.5米的速度下,一次挖沟可形成上宽1.8米、底宽1.5米、深1.8米的管沟;采用的多喷嘴低扬程大面积基础喷冲技术效果好,效率高,形成深达2米的连续基础作业面。根据电流的趋肤效应,挖沟机脐带动力缆采用的多芯组合结构大大减小了脐带直径,在工作电流下无明显升温现象,安全可行。

水下开孔机,打破国外技术封锁

通过海底试验表明,水下开孔机可实现的最大开孔作业水深达60m,不停输开孔管道最高压力高达6MPa,性能指标达到国外同类产品的水平,处于国际先进水平。一举打破了国外的技术封锁,填补了我国在这一领域的空白。

房晓明说,课题研究的水下开孔机采用全液压大功率动力驱动、多道密封技术、具有高低速档适应水下不同管径开孔作业要求;设有液压平衡油路可进行带压开孔作业;具有开孔深度预设定及开孔刀达到预定深度时轴向进给自动停止功能,实现开孔自动化;主轴进给采用差速轮系检测、刻度盘指示的方法,与常用的标尺杆指示的方法相比,降低了开孔机的高度;同时设有开孔刀快进、快退和安全离合器等装置,操作快速安全、简便高效。

水下专用作业机具更小更轻

海试结果说明,每样作业工具都能完成相应的水下作业,达到设计的技术指标。闸刀锯的特点是结构紧凑,重量轻便,容易操作和保养;安装简易调整方便;高速钢刀片易于更换,切割过程自动让刀,刀锯寿命长。据介绍,金刚石绳锯机的特点是:切割适应性强,可同时切割多种材料复合管道;操作方便,工作可靠,水上操纵台操作只有三个按钮,水下机组有两个开关手柄,两个调速阀旋钮;装有金刚石绳锯机张力检测装置,具有进给过载保护功能;初步建立了合理的切割工艺。水下作业工具包体积小、重量轻,便于潜水员携带及水中操作,受到了潜水员的好评。

通过此次试验,使金刚石绳锯机、闸刀锯及水下作业工具包能够在海水真实条件下进行作业,既验证了技术指标可行性,又针对实际作业情况提出了一些改进措施,如金刚石绳锯机切割进给机构回退速度较慢,希望提高回退速度;建议将调速机构改为分档调速,在水下、水上操纵台工作都能进行控制;金刚石绳锯机安装固定受水面工作船升沉变化影响,安装中定位紧固困难,建议增加升沉补偿装置,以消除其影响,使水下固定操作方便等,为今后的产业化研制奠定了基础。

水下管道动手术尽在掌握中

水下干式高压焊接形成了3项主要研究成果:高压焊接试验装置,海底管道全位置钨极氩弧自动焊机和高压焊接工艺。此次应用于海下试验的海底管道全位置钨极氩弧自动焊机以其弧压反馈结合焊缝摄像、焊接过程远程视频监控、焊接信号的远程控制、对潜水员焊接资质的要求显著降低和作业安全性能高的优势一举获得了众多专家的认可和赞赏。

研究人员表示,海上试验成功并不意味着要停止进一步的研究步伐,而是要以此为基础,开发出更多配套的成果来。

(《科技日报》 20061128日第3版)

作者:张显峰 发布日期:2006-12-03 收稿日期: 文章编辑: news 浏览次数: