我校能源工程先进连接技术中心核电维修专机项目通过验收

近日,上海国核电站运行服务有限公司工程组织验收专家在国核运行青浦基地召开了“CRDM密封焊缝远程控制现场维修专机系统试制”项目的现场验收会。该项目是国家“十三五”国家科技重大专项“大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”子课题,其主要针对M310、AP1000及我国自主研发的第三代核电建设项目CAP1400机组控制棒驱动机构密封焊缝的修复,项目由我校能源工程先进连接技术中心和唐山开元自动焊接装备有限公司合作完成。我校能源工程中心承担了CRDM密封焊缝远程控制现场维修专机系统核心技术的研究工作,设计完成了维修专机控制系统的开发,圆满完成维修专机的工艺评定,为下一步工程应用奠定了基础。项目研究的难点是CRDM密封焊缝维修空间狭小易干涉、异形构件曲面多,从常规单管外部开展维修作业变为从管束间开展维修作业,从维修横向放置的管道变为立管管束的维修。研究成果突破了狭小空间、异形构件自动化焊接装备的精细化焊接技术难题,提升了核电控制棒管束间缺陷维修的智能化水平,相关成果的取得充分体现了我校核电领域自动化焊接、维修技术近年来的技术积累和取得的新进展。

国核电站运行服务有限公司工程副总工程师叶琛、设备与维修业务部项目经理闫国华、项目负责人俞照辉、高级工程师文忠、孙浈、马战国、陈树参加了此次验收会。我校机械工程学院周灿丰教授、罗雨副教授、研究生王东尧,张舒心及唐山开元自动焊接装备有限公司相关人员作为项目汇报方参加了会议。会议验收会听取了项目技术负责人文忠关于课题进展的工作汇报,随后,我校机械工程学院罗雨副教授代表项目联合课题组进行了“CRDM密封焊缝远程控制现场维修专机系统试制”的项目结题汇报。罗雨副教授从项目背景、项目任务、技术方案、设备集成及现场工艺结果等方面介绍了我校在项目执行过程中所做的具体工作以及取得的研究成果,并对该维修专机工程应用的开展提供了思路和方向。

验收专家组认真听取了技术汇报,并对我校工程中心参与提供的研究工作报告、技术实施方案书、维修专机验收大纲、维修专机使用说明书、维护保养手册、性能测试报告等进行了逐一查验。之后与会专家到达维修专机验收现场,并对维修专机的各项性能指标进行现场验证。我校周灿丰教授和罗雨副教授对维修专机的各项功能和技术细节进行逐一解释,我校研究生现场操控维修专机,将维修专机机头放入1:1比例抬架控制棒群,模拟真实控制棒狭小空间工作环境,整个焊接过程电弧稳定,顺利完成控制棒驱动机构密封焊缝狭窄空间曲面的多层多道堆焊工作。在场专家密切关注维修专机的运行状况,并实时回看焊接监控视频,对维修专机机械本体、远程控制系统及焊接工艺给予高度的评价和赞许。表示项目组能在核电厂应用环境苛刻严格的技术指标下,完成维修专机的制造集成、工艺优化等各项工作,实属不易。

项目成果验证了核电站反应堆压力容器控制棒驱动机构(CRDM)密封焊缝远程控制现场维修专机具有的焊接机头结构紧凑、适合狭窄空间作业需求、高速以太网多总线异构、焊接过程实时监控、接触传感、弧压跟踪、多层多道焊道自动规划、打磨/钻孔力反馈闭环控制等技术优点。维修专机焊接过程稳定,形成的堆焊层外观美观、性能优良,已经达到了施工现场推广应用的基本条件。

验收专家组一致认为我校工程中心参研的“CRDM密封焊缝远程控制现场维修专机系统试制”项目研制的工程样机、提供的技术管理文件满足合同要求,维修系统可以完成焊前钻孔、焊接及焊后打磨工作,钻孔效率高、焊接质量好,打磨外观良好,为工程应用奠定了良好的基础,同意通过验收。

专家组建议,要尽快推进后续相关研究成果在相关行业协会的报奖工作,同时要进一步结合实际CRDM密封焊缝远程控制现场维修专机的工况,加大工程现场试验力度,推动装备和技术的不断完善,为CRDM密封焊缝远程控制现场维修专机的工程应用奠定坚实基础。

(机械工程学院)

作者:罗雨 发布日期:2021-11-19 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: