人间觅诗谱 英雄归故乡——清源书院人文素养大讲堂第十七讲开讲

11月17日晚7点,清源书院人文素养大讲堂迎来第十七讲。北京大学历史系教授、北大博雅特聘教授、国家万人计划教学名师、国家社科基金重大项目主持人朱孝远为我校师生带来题为“《荷马史诗》的隐喻:古代希腊的英雄主义”的精彩讲演。讲座由清源书院院长杨荣祥教授主持,我校200余名师生在线聆听讲座。

《荷马史诗》是古希腊文化艺术的瑰宝,由《伊利亚特》与《奥德赛》两部分构成。上半部《伊利亚特》召唤人们成为英雄,后半部《奥德赛》则鼓励人们游山玩水,领略自然之美,二者构成了著名的《荷马史诗》悖论。朱孝远教授从古希腊英雄主义的哲学谱系、地缘环境与神话语境切入,带领同学们走进这部经典作品中的经典悖论。通过文本中英雄主义的艺术表现、个性表现和人性表现,勾勒出《伊利亚特》英雄主义的崇高美与悲剧性,落脚于《奥德赛》人性化的浪漫主义圆满结局,为同学们解开了悖论背后的隐喻含义:一度神化的英雄重返故乡,在实现人性回归的同时,成功破解了女神设下的困局。

讲授过程中,朱教授间或穿插对“断臂的维拉斯”、“掷铁饼者”等艺术作品的赏析,不断援引古希腊神话谱系中的精彩故事,引导同学们一步步走进古希腊文化世界。

讲座反响热烈,朱孝远教授在线解答了我校师生关于古希腊神话与哲学的关系、古希腊神话与中国民间文化传说的区别、古希腊英雄主义与当下世俗英雄主义的关系等问题,并就中外英雄主义观念体系的区别等等话题进行了深入交流。

线上听讲的同学除了现场提问,还通过云班课APP进行了热烈的课堂讨论。朱孝远教授鞭辟入里的哲学阐释与细腻生动的文本分析,给同学们打开了阅读西方文学经典的新路径,也激发了同学们探索西方古典美学、认知古希腊文化的兴趣。

(人文社科学院)

作者:陈欣瑶 发布日期:2021-11-18 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: