陈家庆副校长为研究生讲授思政课

为积极贯彻习近平总书记在出席二十国集团领导人第十六次峰会上的讲话精神,11月4日,陈家庆教授在教205以“碳达峰——碳中和与中国经济高质量发展”为主题为研究生讲授思政课。

陈家庆从“碳达峰碳中和与实施的紧迫性”、“碳达峰碳中和与能源工业转型”、“锚定碳中和与经济高质量发展”三大方面为研究生们带来了一堂紧跟时事、内容丰富的思政课。如何对待气候变化这一不争的科学事实、何为碳达峰——碳中和到中国政府顶层对此的认识与政策,陈家庆一一道来,为同学们进行了全面的介绍。他还结合习近平总书记2021年4月30日在中央政治局第二十九次集体学习时的讲话和全国北京市能源消费与碳排放的相关情况,引导同学们准确把握能源变革的三大趋势,带领同学们进一步认识到纷繁复杂的国际形势以及我国在“碳排放、碳中和”这一关键问题上所承担的重大责任。最后,他还介绍了北京市及北京高校相关工作开展的情况。

这堂思政课让同学们系统、深入地了解了“碳达峰——碳中和”的相关知识,对大家知识储备和未来学习研究方向提供了指导,更加坚定了以科研工作服务首都经济高质量发展的决心和信心。

(马克思主义学院)

作者:石泉 发布日期:2021-11-08 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: