焦向东副校长为学生讲授思政课

10月29日上午,焦向东副校长在教305,为机械工程学院2021级研究生讲授题为《我热爱我的专业,更爱我的祖国》的思政课。

焦向东从“基础制造装备智能化的意义”、“智能制造工程中的焊接技术”等方面讲授,引导青年学生树立正确人生观价值观,热爱自己专业,练就过硬本领,报效伟大祖国。他从欧美国家对中国制造的忧虑讲起,结合学科特点,通过我国的战略产业规划、制造装备的发展路径、智能基础制造装备的发展现状等分析,指出焊接技术在智能制造工程中的广泛应用。通过分享自身的求学、科研、工作经历,焦向东鼓励同学们要积极规划、热爱专业,从分析自身入手,行动起来,在努力的过程中,前进的方向会逐步清晰,同时告诫同学们多读书,多钻研,刻苦学习,练就本领,厚积薄发。

焦向东以习近平总书记对新时代中国青年的要求勉励同学们,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修养,不断提升个人的思想政治觉悟和实践技能,增强社会责任感,把个人发展与社会发展相结合、把个人命运与国家命运相联系。他希望大家能积极探索、踏实做事,自觉以实现中华民族伟大复兴为己任,不断开拓创新、奋发有为。

课后,同学们纷纷表示,这堂思政课不仅加深了自己对于本专业的理解,同时对青年学子的时代使命有了更深刻的领悟,要脚踏实地、勤于学习,从自己做起,把习近平总书记对青年的要求落实到实际行动之中。

作者:李齐 摄影 张世英 发布日期:2021-11-04 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: