张泉利副校长带领预科班学生赴圆明园现场教学

10月21日下午,张泉利副校长带领我校2021级预科班学生来到圆明园遗址公园,为广大同学上了一堂生动活泼的现场思政教学课。

圆明园遗址公园是极富历史与文化价值的爱国主义教育基地。在青草碧树的映衬下,那些断壁残垣更显斑驳,但仍在用仅有的造型与线条,向人们展示着这座皇家园林曾经的辉煌气势。张泉利副校长向同学们谈到,大家一方面是感受和想象这座中西文化艺术结晶的“万园之园”的美,另一方面更要体会到中华民族在近代以来所遭受的侵略欺凌之痛,从而坚定中华民族团结一致、自强不息的决心。

张泉利副校长还讲述了自己所亲历与目睹的圆明园今昔变化,并强调,经过党的领导和全体中国人民的奋斗,我们今天正处在比建造圆明园的康乾盛世更为强大的盛世,但同时也面临着挑战。他告诫同学们,一定要筑牢中华民族共同体意识,为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

(马克思主义学院)

作者:初景波 摄影:初景波、葛亮 发布日期:2021-10-25 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: