我校协办第三届全国能源与环境科技学术会议

4月23-26日,第三届全国能源与环境科技学术会议在西南大学圆满召开。本届会议由中国能源学会、中国能源学会能源与环境专业委员会、北京能源与环境学会主办,西南大学承办,北京石油化工学院、沈阳师范大学协办。会议主题为“新时代的能源与环境技术”,内容涵盖能源转化利用过程中的材料与催化剂、环境污染物排放与控制、生物质能源与化学品等领域的前沿技术发展和基础研究。

北京石油化工学院副校长陈家庆教授致应邀出席大会开幕式,并发表讲话。陈家庆教授介绍了学校基本情况,他希望通过这次学术盛会,与能源与环境科技领域的相关专家开展广泛的交流,也向各位专家发出邀请,希望有机会前往北京石油化工学院指导访问。北京石油化工学院李建刚教授、罗明生教授等有关领导和教师一并出席大会。

(大会开幕式现场)

(北京石油化工学院副校长陈家庆教授开幕式讲话)

大会邀请了李灿院士、贺泓院士、李长明院士、徐春明院士、韩布兴院士、李永丹教授6位专家做大会报告。大会还设置六个分会场和两个专题论坛。其中“三废资源化催化技术”专题论坛由北京石油化工学院陈家庆教授、罗明生教授、李翠清教授负责组织,总共邀请了国内知名高校、研究院所及企业等不同领域的18位专家代表做报告,针对“三废资源化催化技术”的现状、技术进展、未来发展趋势、商业化机会等问题展开深入讨论和交流。

(“三废资源化催化技术”专题论坛现场)

中国石化石油化工科学研究院院长李明丰研究员、中国科学研究院生态环境研究中心郝郑平研究员(国家杰青)、东莞理工学院牛军峰教授(国家杰青)、中南大学环境科学与工程系主任薛生国教授、北京石油化工学院副校长陈家庆教授、国家能源集团北京低碳清洁能源研究院卓锦德博士(国家特聘专家)、中国石油大学(北京)重质油国家重点实验室副主任赵亮教授(国家优青)7位专家学者分别作了论坛主旨报告,主要介绍了有机固废化学法回收技术、废气治理污染控制、水体中全氟化合物的去除技术、铝工业赤泥减排及堆场生态修复、海上FPSO老化油回收处理技术、煤基能源大宗固废处置与利用、石油液化气深度脱硫新技术等方面的最新研究成果与应用进展。我校韩严和教授、桑义敏副教授、赵志军副研究员3位教师也做了论坛邀请报告。

本届全国能源与环境科技学术会议总共吸引了国内67个单位、450余位代表参加。本届会议不仅是能源与环境科技领域的一次重要会议,也是我国提出碳达峰、碳中和战略背景下,由产学研各方共同参与的与国家能源与环境发展息息相关的一次重要学术论坛。通过两天的交流,探讨了相关领域所面临的机遇、挑战及未来发展方向,对我国在能源和环境交叉领域科学技术事业的发展产生重要影响。

(化学工程学院)

作者:刘清龙 发布日期:2021-04-29 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: