学校“机械工程基础教学育人团队”与北京航空航天大学“机械原理课程教学团队”开展团队建设交流活动

3月31日14:00,机械工程基础教学育人团队与北京航空航天大学机械原理课程教学团队在北京航空航天大学机械工程及自动化学院A849会议室进行了教学经验交流分享。两个团队均获评了北京市 “北京高校优秀本科育人团队”,在教学改革、教学内容建设、实践育人等各个方面都取得了富有成效的成果。

会议以“北京高校优秀本科育人团队建设”为主题,两校团队的各位老师重点围绕教学模式改革、教师能力提升、青年教师成长、一流课程申报等方面开展了深入交流。北京航空航天大学机械工程与自动化学院书记张张志刚教授对北石化教学团队的到来表示欢迎,希望双方就先进的教学方法和育人经验进行深入交流与分享,进一步提升两个学校教学团队的实力。我校机械工程基础教学团队负责人蔡晓君教授和张洪伟副教授分别从团队特色、教学改革及成效、学科竞赛、建设规划等方面进行了团队建设情况汇报,并就一些教学改革中的一些困惑提出了问题。北京航空航天大学机械原理课程教学团队负责人郭卫东教授向大家介绍了北航教学团队的建设情况,特别是在课程思政、研究型教学及项目型教学方面,开拓了大家的思路。于靖军教授以“从评审的视角谈机械原理国家级一流课程申报”为题,对优秀教学团队如何申报一流课程畅谈了自己的经验和建议。

与会教师进行了热烈而充分的讨论,针对北京石油化工学院教学团队所提出的问题给予了热情的解答,并非常中肯地提出了他们的建议,建议加强课程体系、教学内容建设以及比赛和教学的融合。

通过此次交流,团队的老师对于教学团队自身的优势和不足有了更清醒的认识,对团队今后课程体系建设、课程思政建设的推进和教学质量的提高起到了重要的促进作用。两个教学团队表示未来将共享先进的教学资源,加强   沟通合作,坚持立德树人,提升教书育人成效。

(机械工程学院)

作者:张洪伟 发布日期:2021-04-07 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: