著名心理专家胡邓做客致远大讲堂

10月28日晚,致远大讲堂第146讲在致远讲堂举行,中国人民大学心理健康教育与咨询中心胡邓主任应邀作题为“最美时光遇到你”的专题讲座。240余名师生聆听报告。

开讲前,胡邓通过视频引出本期讲座主题——大学生恋爱观,分析了男生女生思维方式、行为表现具有的差异性,同时并结合短视频与微电影,提到分享了大学生恋爱中一些有趣并且能给大家带来思考的故事。胡邓从理论的角度讲解了爱情的生化基础,他指出两性之间感情吸引力与类似氨基丙苯的化学物质的存在有密切的关系,通过现场的互动游戏揭示了男女两性的心理差距。此外,胡邓还介绍了心理学家斯腾伯格提出的爱情三角形模型,为听众提出对付失恋的四大法宝:倾诉与宣泄、“移情别恋”、 积极升华、总结经验等。

讲座引起师生强烈反响,在座师生积极互动,纷纷表示胡邓副教授的讲座为大学生形成积极恋爱观提供了非常好的借鉴,同时,此次讲座也让我校大学生对心理学有了进一步的认识,为同学们今后遇到心理困惑时主动走进心理健康教育与咨询中心奠定了良好的基础。

(学生工作部)

作者:学生工作部 发布日期:2020-10-30 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: