北京石油化工学院材料学子在第六届全国大学生材料热处理创新创业大赛中再获佳绩

10月18日-25日,经过初赛和决赛两轮的激烈角逐,第六届中国大学生材料热处理创新创业大赛落下帷幕。我校材料科学与工程学院两支参赛队伍分获全国二等奖和三等奖。本届比赛中,由张优老师指导的学生团队:王菊萍(硕士)、卫元坤(硕士)、张哲、张凯丽、张雪芹。其提交参赛的作品《铝合金表面MOF/LDH智能防护薄膜的制备及其耐蚀性的研究》进入决赛,在决赛阶段需针对一种滚动轴承零件进行选材及热处理工艺的制定,最终团队以“GCr15SiMn轴承钢的热处理工艺及质量检验”为题进行路演答辩,并取得了总成绩二等奖的好成绩,张优老师获优秀指导教师。由陈飞老师指导的学生团队:窦铮(硕士)、田昊阅(硕士)、段兴云、白宇波、曾佳。其提交的参赛作品《镁合金表面低能耗微弧氧化膜层的制备》在初赛中答辩成绩优异但是由于热处理基础知识答题时出现失误,遗憾没能进入决赛,但也获得了三等奖。整个比赛过程中,两组同学们互相帮助、攻坚克难、形成合力,充分体现了材料科学与工程专业的育人精神和工匠精神。

本次大赛的主题是“学以致用、触及巅峰”,作为金属专业最具权威的行业赛事,受疫情影响本次大赛首次采用线上竞赛的模式,划分哈尔滨工业大学、清华大学、江苏大学、太原理工大学、上海交通大学、河南科技大学6大赛区,共有来自各省市自治区的92所院校或研究机构199支参赛队伍共计874名学生参赛,各项数字均创历届之最。

中国大学生机械工程创意大赛——材料热处理创新创业大赛于2020年2月成功入选中国高等教育学会《全国普通高等学校学科竞赛排行榜》。作为材料领域的专业赛事,“材料热处理创新创业大赛”是一项面向高校材料科学与工程及相关专业在校学生的全国性竞赛活动,是我国材料热处理卓越人才培养成果的展示平台。

在本届材料热处理大赛中,两支参赛队伍均由研究生和本科生组成。随着我校研究生规模的日益扩大,这种“研究生+本科生”组合培养参加学科竞赛模式,能够最大限度地提高学生实践探究和科研创新能力的成效。让研究生理解科研解决实际问题的内涵,让本科生深入接触本专业的学科前沿,形成研究生与本科生的混合式、联动式培养,是一种有效的人才培养模式。

(材料科学与工程学院)

作者:材料科学与工程学院 发布日期:2020-10-28 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: