本周为教学第
您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学校组织完成电子商务专业评估工作

学校组织完成电子商务专业评估工作

128日,学校邀北京邮电大学、北京科技大学、首都经济贸易大学、新道科技股份有限公司等相关高校及企业5专家组成专家组,对我校电子商务专业进行了现场考查评估。专家组由教育部高等学校电子商务类教学指导委员会委员北京邮电大学胡桃教授任组长,工程教育专业认证专家、北京科技大学教务处处长罗熊教授任副组长,成员包括教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员、教育部高等学校新增电子商务类专业评审专家、首都经济贸易大学郭卫东教授,新道科技股份有限公司副总裁刘胜利,工程教育专业认证专家、北京石油化工学院教务处原处长戴波教授。主管教学副校长陈家庆、教务处处长兼教学质量监控与评估办公室主任王腾、教务处副处长崔丽敏、教务处副处长李海萍、经济管理学院领导班子全体成员、电子商务专业全体教师及教学质量监控与评估办公室的工作人员参加了评估会。

image.png

见面会上,副校长陈家庆教授致欢迎辞,并介绍我校历史沿革、发展状况、办学成绩以及专业概况。电子商务专业负责人赵欣娜副教授对电子商务专业建设及成效作了补充汇报,专家们结合专业提交的自评报告及现场汇报情况对专业进行质询、答疑和交流。

专家组在进校现场考查前认真审阅了电子商务专业的自评报告,并反馈了自评报告专家个人分析意见,形成了专家组“意见汇总”和“考查重点”。进校考查期间,专家组通过查阅教学档案和有关支撑材料,实地考察实验室,并与管理人员、教师、在校生及毕业生代表进行深度访谈,对电子商务专业的建设情况进行了系统深入的考查评估。

image.png

在反馈会上,专家组组长代表专家组对我校电子商务专业的建设情况给予了充分的肯定,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等七个方面分别反馈了整体考查意见,指出专业在生源质量分析、转专业学分认定、形成性评价方法、培养目标定位及合理性评价、毕业要求的可衡量性、教学质量评价机制、基于评价结果的持续改进、课程体系支撑毕业要求、毕业设计成绩评定、教师产业实践能力、实验室软件建设等方面还存在问题与不足,并提出了相应的改进建议。其他四位专家也分别从课程命名和课程设置、数字化能力培养、课程建设、质保文化、毕业要求指标点分解、课程档案规范等方面补充了意见和建议。

专业和学院认真听取了专家组的反馈,并做表态发言。经济管理学院院长景永平教授首先感谢专家组的认证审查和提出的宝贵建议,表示会认真学习领会专家组反馈意见,狠抓整改落实、加强调研,力争从顶层设计和专业特色上取得进一步发展和突破。

image.png

学校副校长陈家庆教授在反馈会上做总结讲话。他首先代表学校对专家组高效务实的评估工作表示感谢,并要求从教务处、教学院到专业都要“守好一段渠 种好责任田”,各负其责,认真整改,力争将专业办出特色,办出水平,提升专业人才培养质量。

(作者:华灵燕

教务处 教学质量监控与评估办公室