本周为教学第
您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学校组织完成物流管理专业评估工作

学校组织完成物流管理专业评估工作

126日,学校邀请北京交通大学、北京科技大学、中国物流学会、中央财经大学等相关高校及行业5专家组成专家组,对我校物流管理专业进行了现场考查评估。专家组由中国物流学会副会长教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会委员北京交通大学经济管理学院院长施先亮教授任组长,工程教育专业认证专家、北京科技大学教务处处长罗熊教授任副组长,成员包括中国物流学会副会长、教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会秘书长郭肇明,教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会委员、中央财经大学商学院刘晓红教授,工程教育认证专家、北京石油化工学院图书馆馆长戴玉华教授。教务处副处长崔丽敏、教务处副处长李海萍、经济管理学院领导班子全体成员、物流管理专业全体教师及教学质量监控与评估办公室的工作人员参加了评估会。

image.png

见面会上,经济管理学院院长景永平教授致欢迎辞,并介绍我校历史沿革、发展状况、办学成绩以及专业概况。经济管理学院副院长邱莹副教授对物流管理专业建设及成效作了补充汇报,专家们结合专业提交的自评报告及现场汇报情况对专业进行质询、答疑和交流。

专家组在进校现场考查前认真审阅了物流管理专业的自评报告,并反馈了自评报告专家个人分析意见,形成了专家组“意见汇总”和“考查重点”。进校考查期间,专家组通过查阅教学档案和有关支撑材料,实地考察实验室,并与管理人员、教师、在校生及毕业生代表进行深度访谈,对物流管理专业的建设情况进行了系统深入的考查评估。

image.png

在反馈会上,专家组组长代表专家组对我校物流管理专业的建设情况给予了充分的肯定,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等七个方面分别反馈了整体考查意见,指出:学生对培养目标、课程目标的了解还不够全面;专业培养方案制定过程中,对产业分析和人才需求分析体现不足,且物流领域的行业企业专家参与偏少;国际视野、跨文化交流培养方面还需要进一步加强;持续改进机制需要进一步落实和完善;质量文化建设需要进一步加强;课程体系需要进一步梳理,加强课程设置的逻辑性;师资力量需要进一步扩充;实验室投入和校外实习基地建设需要进一步加强。其他四位专家也分别从人才培养定位、课程目标、课程支持毕业要求、评价反馈、毕业论文、课程档案等方面补充了意见和建议。

专业和学院认真听取了专家组的反馈,并做表态发言。经济管理学院院长景永平教授表示专家组提出的意见和建议为专业发展指明了方向,下一步会带领专业认真整改落实,不断加强专业内涵建设。

image.png

学校副校长陈家庆教授在反馈会上做总结讲话。他首先代表学校感谢专家组对我校专业建设的大力支持,表示将认真梳理专家组提出的意见和建议,学校、学院、专业责任教授、专任教师等各负其责,认真整改,力争将专业办出特色,办出水平,提升专业人才培养质量。

(作者:华灵燕

教务处 教学质量监控与评估办公室