本周为教学第
您目前的位置: 首页» 新闻动态» 教务处组织全校相关教师参加北京高校人才培养模式改革工作推进会

我校组织全校相关教师参加

北京高校人才培养模式改革工作推进会

为进一步贯彻落实《北京高等教育本科人才培养质量提升行动计划(2022-2024年)》,扎实推进人才培养改革工作高质量发展,不断提升人才培养质量。11月15日,北京市教育委员会以线上线下相结合的形式召开北京高校人才培养模式改革工作推进会。我校在主楼3501教室设置视频分会场,教务部门主要负责人、各二级学院(部)教学院长、各专业责任教授、系主任共50余人参会。会上,四所高校分享交流了人才培养模式改革经验,市委教育工委委员、市教委副主任柳长安总结讲话并做工作部署。本次会议对加强北京高校人才培养模式改革具有重要的指导意义。

一直以来,我校始终坚持“学生中心,成果导向,持续改进”的育人理念,以学生发展成才和学习成效为核心,持续深化本科教育教学改革。深化“四新”建设,探索新型人才培养模式,依托优势学科专业,构建“四年不断线 进阶式项目训练”特色课程体系,形成以智慧化工与新材料类、智能制造类、智能计算类为方向的致远新工科实验班,促进学科交叉融合,提升学生工程实践与研究能力。突出国际化特色,开办“数据科学与大数据中法工程师实验班”,以“3+1+2”模式实现国际化教育不断线课程体系,培养学生国际视野和跨文化交流能力;开办“国际会计师(ACCA)实验班”,构建“本土+国际”规则并重课程体系,形成“国际学科竞赛+校内实践、国际实习项目+综合实践”的递进式实践教学体系,培养学生国际专业能力。深化产教融合,形成“高校-企业”“高校-产业园区”“高校-行业协会”多种合作育人模式,形成示范引领。

下一步学校将贯彻落实此次会议精神,精准对接北京“四个中心”功能建设对高素质应用型人才的需求,结合学校办学特色,持续深化人才培养模式改革,提升人才培养质量,全力打造新时代首善之区工程师摇篮,加快建设特色鲜明高水平应用型大学。

教务处 教学质量监控与评估办公室

2023年11月17日