所在位置: 首页» 新闻动态» 我校举办2023年研究生出国(出境)学术交流项目结题报告会

我校举办2023年研究生出国(出境)学术交流项目结题报告会

发布日期:2024-04-26

为加快我校研究生教育国际化程度,鼓励研究生积极参与国际学术交流与合作,提升研究生在学科前沿领域开展科学研究的学术起点和创新能力,培养具有国际学术视野和自主创新能力的拔尖创新人才,学校开展了2023年度研究生国际合作与交流资助项目,2023年共资助了6名研究生出国(出境)参加学术会议,并分别在会议上做了口头报告。

202年4月26日,学校在第二会议室召开了研究生出国(出境)学术交流项目结题报告会。党委副书记、校长罗学科出席报告会,研究生处副处长张志莲、国际合作与交流处副处长黄建平、计财处副处长王铁、新材料与化工学院副院长李建刚、机械工程学院副院长刘强以及相关研究生导师和研究生参加,研究生工作部(处)长陈飞主持会议。

5名研究生在会上做了汇报交流,他们逐一分享了自己的参加国际会议交流的经历及感想。参加国际会议的研究生都有论文被会议收录,并分别在会议上做了口头报告,就自己的研究课题同与会学者进行了深入交流。参会的研究生均表示通过参加国际学术会议提高了英语沟通能力,开阔了眼界,增强了自信,感受到了不同的文化差异,受益匪浅

会议名称

参会地区

导师姓名

李会朝

第76届IIW国际焊接会议
The 76th IIW Annual Assembly and International Conference on Welding and Joining

新加坡

张华

朱晓腾

第76届IIW国际焊接会议

新加坡

张华

张哲

第35届表面改性技术会议
The 35th Conference on Surface Modification Technologies

德国 汉堡

新材料与化工学院

张优

李梁伟

2023第5届国际资源与环境研究会议
2023 5th International Conference on Resources and Environmental Research

中国 香港

新材料与化工学院

王楠楠

董冰

第九届亚洲计算传热与流体流动学术研讨会The 9th Asian Symposium on Computational Heat Transfer and Fluid Flow (ASCHT2023)

沙特阿拉伯

王鹏

孙齐阳

沙特阿拉伯

李汉勇

参会领导和老师还就学校国际交流资助项目情况、国际交流对研究生成长的影响和能力的提升、学校学科建设发展、研究所生多元化深造途径等方面问题进行交流。

罗学科校长做了总结讲话,他对此次交流汇报给予了充分肯定,鼓励导师和学生积极参加国际交流,拓宽视野,感受不同的学术和文化氛围。要求各相关职能部门相互配合,共同拓宽研究生参加国际交流的途径,支持师生走出国门学习交流。

研究生工作部(处)、学科建设办公室

2024年4月26日