站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 校友会动态» 2013级新生开学典礼隆重举行

2013级新生开学典礼隆重举行

发布日期:2013-08-26
8月26日上午,我校2013级新生开学典礼在清源校区体育馆隆重举行。全体校领导出席典礼,各相关职能部门负责人、各教学院系领导、教师代表等相关人员以及1600多名新生和部分学生家长参加了典礼。典礼由学校党委副书记吴惠主持。

典礼在庄严的国歌声中开始。在欢快的乐曲声中,郭文莉院长郑重地为2013级新生代表佩戴了校徽,标志着他们成为真正的石化学人;韩占生副院长宣读了《2013级新生奖学金获奖学生名单》;高锦宏书记亲自为获奖学生代表颁奖。

(郭文莉院长为新生代表佩戴校徽)
(韩占生副院长宣读2013级新生奖学金获奖学生名单)
(高锦宏书记为获奖学生代表颁奖)
新生代表经济管理学院贾欧迪同学进行了激情四射的发言,“让校训为我们指引方向”、“成为最为优秀的石化学人”,表达了新生们对未来大学四年的庄严承诺。
在校生代表材料科学与工程学院脱里欧同学和大家分享了自己大学生活的心得体会,“我们可以不成功,但不能不成长”、“只要有一双眼睛同我们一起流泪,就值得我们为生命而受苦”,真挚深情的话语表达了学子们对大学生活的情怀。
教师代表机械工程学院代峰燕副教授的发言满怀期待,“我们将以敬业、务实、奉献的工作精神和你们一起努力、“用坚持、热情以及努力去为梦想买单,让青春无悔”。

(从左至右依次为:新生代表贾欧迪、在校生代表脱里欧、教师代表代峰燕发言)
郭文莉院长发表了亲切热情、发人深思的致辞。“每一名同学,从踏进这个校门起,就面临着如何渡过大学生活的选择?······那么,你们的选择呢?”一句简单的问话饱含着殷切期望。“将命运把握在自己手中”、“要学会对自己的选择和行为负责”,语重心长的话语又激发了同学们的思考。

(郭文莉院长致辞)
郭院长和同学们坦诚交流了三个想法:一是要注重培养独立的人格。她说,与生活上的独立相比,大学里更为重要的是思想的独立;大学期间,我们必须要学会独立思考,养成追求真理的品格。二是要注重全面发展。要注重养成良好的道德品格,注重知识、能力的全面发展,善于人生经历的积累。三是要注重传承创新学校文化。她强调,要勇于从成长的弯路中获取最大的收获。我们更愿意让同学们展开探索的翅膀,自由地飞翔,去经历风雨、困惑和苦恼,去收获走了弯路后得来的顿悟、灵感和喜悦。

(吴惠副书记讲话)
最后,吴惠副书记提出,希望同学们继承和发扬石化精神,保持石化人崇尚实践、知行并重的本色,胸怀理想、志存高远、勤奋学习、勇于创新,努力把自己培养成为新时代的国之栋梁。
典礼前,学校组织了精彩的垫场演出,深受新生们的欢迎。
                                                                                                          (学生处供稿 摄影 朱三平)