校外实习

2019级通信工程系新生参观大唐电信和清华大学

发布日期:2019-10-25

1023中午,通信工程系系主任田小平副教授带领2019级全体通信工程系大一新生参观大唐电信北展厅及清华大学机械工程系。使刚刚接触通信工程大一新生们较为系统了解了通信工程专业,给还处于迷茫时期的同学们指明了方向,为同学们学好即将开始的通信工程专业课打下了坚实的基础。

首先,在大唐电信北展厅古老师给同学们详细解读了手机的发展史,在古老师生动细致的讲说下,使同学们了解了通信工程专业在手机领域的作用,并简单介绍了如WCDMATD-SCDMA通信电缆等专业术语。接着古老师带领同学们参观了北展厅参观展厅的过程中,田老师用较为通俗的语言为同学们解释了有关芯片制作等通信工程领域的专业内容,让学生了解专业知识的意义,使学生不会在学习的过程中感觉迷茫,慢慢培养学生自主探索和拓展知识的能力,以及发现问题和解决问题的能力。

随后,同学们参观清华大学iCenter创新创业中心。在参观过程中,同学们看见了许多走在中国科技最前沿的设备和技术,深深了解到了做中学的巨大威力。同时,同学们也明白了想要真正掌握这门技术的操作方法就要深入学习通信工程有关的基础理论和方法的重要性。可以说,这次参观极大地激发了同学们学习未来专业课的兴趣。

通过这次参观活动,同学们深刻明白了只有了解自己所在领域的前沿技术,不断学习,不断吸收新知识,才能对科学发展方向有深入的理解,才能在学术上开阔眼界,提高境界,同时,也能够更好地建设和发展自己的专业能力,让自己在通信工程领域不断进步。

在活动的最后,田老师指出一门课程的魅力,就在于它的先进性,它能够随着时代的变化而变化,永远让你觉得离你很近。尽管通信工程这门课的名字一直不变,但它的内容却在不停变化,不管是教学的方式,还是知识点的更新,而我们要做的就是保持课程的先进性,让理论与实践相结合,给同学们树立对通信工程领域最正确的价值观。为这次活动画上了圆满的句号。

通信工程系田小平、潘晨供稿

20191028