所在位置: 首页» 研究生教育» 招生与培养» 北京石油化工学院硕士研究生入学考试《材料科学基础》考试大纲

北京石油化工学院硕士研究生入学考试《材料科学基础》考试大纲

发布日期:2022-09-27

北京石油化工学院硕士研究生入学考试

《材料科学基础》考试大纲

一、考试范围

    1、原子结构与键合

    知识点:原子核外电子排布,电子的四个量子数,原子键合的基本类型及特点。

    2、固体结构

    知识点:空间点阵,晶胞,七大晶系;简单立方、体心立方、面心立方等结构的堆积方式、配位数、致密度、晶胞原子数、点阵常数与原子半径之间的关系;晶向指数和晶面指数的表征;晶向族、晶面族的确定;晶带定律;合金的概念;固溶体基本概念及性能特点;固溶强化的机制及影响因素。高分子晶体中的构象,晶体形态,广角X 光测定原理,结晶度,结晶模型,熔点影响因素,结晶动力学,液晶与取向以及结晶对性能的影响。

    3. 晶体缺陷

    知识点:晶体缺陷的分类,点缺陷的平衡浓度及影响因素;位错基本概念,滑移、滑移面、滑移方向、滑移系、全位错、不全位错、位错密度等;伯氏矢量的概念、确定;位错反应发生的条件;各类面缺陷的基本概念。

4、扩散

知识点:扩散定律,稳定扩散和非稳定扩散的概念;柯肯达尔效应的现象及其机制;扩散机制;短路扩散的特点,反应扩散,影响扩散的因素。高分子的分子运动,知识点:高分子运动特点,影响柔顺性因素。

5、材料的形变和再结晶

知识点:了解橡胶弹性的物理本质,橡胶弹性的要素,橡胶状态方程;聚合物粘弹性的测试方法,掌握各种模型的数学表达式,能够利用公式求解聚合物材料的力学性能。掌握Boltzmann 叠加原理和时温等效原理及其应用。滑移,临界分切应力,取向因子;金属多晶体塑性变形特点及细晶强化机制;固溶强化及第二相强化机制;塑性变形对金属材料组织、结构、性能的影响,加工硬化;冷变形金属的回复与再结晶及晶粒长大;冷、热加工的基本概念。聚合物的三种力学状态,模量-温度曲线或者形变-温度曲线。玻璃化转变的理论、测定与影响因素。

    6. 单组元相图及纯晶体的凝固

    知识点:过冷度、均匀形核、非均匀形核、临界晶核、正(负)温度梯度、成分过冷;纯金属的结晶过程,形核的热力学条件、结构条件、能量条件;形核时体系能量的变化,形核率的影响因素;晶体长大方式,成分过冷的形成过程及不同温度梯度对晶体形貌的影响。

7. 二元相图

知识点:组元、组织、相的概念;相律的计算;二元基本相图的分析,匀晶、包晶、共晶、共析转变的概念、表达式、平衡结晶过程及组织特点,冷却转变曲线,利用杠杆定律计算相组成物和组织组成物;铁碳合金的分类;铁碳相图的分析,包括各特性点和特性线的温度与含碳量、相区名称、不同转变过程的组织特点等;铸件的宏观组织、缺陷及其对材料性能的影响。

8. 三元相图

知识点:成分三角形,直线法则,杠杆定律,四相平衡转变;固态互不相溶的三元相图的转变规律,根据投影图分析典型合金的冷却转变过程。

二、参考书目

    胡庚祥 编著.《材料科学基础》,上海交通大学出版社 第三版