所在位置: 首页» 学院动态» 新材料与化工学院硕士研究生在首届全国研究生金相实验分析大赛上喜获佳绩

发布日期:2023-04-29

新材料与化工学院

2023年第19

新材料与化工学院办公室编发              2023428

新材料与化工学院硕士研究生在首届全国研究生

金相实验分析大赛喜获佳绩

422日,新材料与化工学院材20班赵子聪同学代表学校参加“首届全国研究生金相实验分析大赛”喜获二等奖,指导教师陈飞教授荣获“优秀指导教师”称号

本次大赛由中国冶金教育学会、北京科技大学、钢铁研究总院联合举办,旨在通过构建开放共享的实验教学与学科竞赛平台,进一步提高研究生科研技能和实验分析能力,营造自由、创新的学术氛围,培养为国奉献钢筋铁骨的高素质人才

赵子聪同学在比赛过程中细致认真,沉着应战,经过手磨、水磨、抛光、浸蚀等工序完成金相试样,并对样品的组织、成分进行了分析,展现了我校研究生良好的精神风貌。最终,因金相试样质量优、组织分析正确,荣获大赛二

赵子聪同学与指导教师陈飞教授合影

大赛组委会、评审专家和参赛选手合影

大赛吸引了来自北京科技大学、北京钢铁研究总院,以清华大学、北京大学、西北工业大学、中南大学、北京石油化工学院等全国各高校与研究所冶金、材料等相关领域的三十余名博士和硕士研究生参加。比赛分线上软件模拟实验,线下样品分析实验两部分。在比赛过程中,参赛者要使用比赛组委会提供的未知成分的铁碳合金完成金相制样,并对所制得的样品使用金相显微镜进行观察,分析样品材料的组织、成分、工艺及性能等,时间共计60分钟。最终评委根据选手线上实验得分、上交样品的显微图像质量与宏观表面质量,以及提交的金相实验分析报告,综合评价研究生的科研技能和实验分析能力。与大学生金相技能大赛相比,研究生金相大赛不仅强调实验技能,更注重分析,难度和要求均有了很大程度的提高。

颁奖仪式

届大赛为材料相关专业的研究生提供了一个互相交流和学习的实践平台,有助于激发研究生对基础实验和基础理论的兴趣、加强研究生基础实验技能的训练同时促进了全国各院校冶金、材料学科师生的沟通交流。

(新材料与化工学院)