所在位置: 首页» 科学研究» 研究方向» 制药工程

制药工程

发布日期:2022-05-06

 

◆研究特色:该方向主要从事制药工程领域药物新产品(包括化学药、生物药和中药)、制备新工艺和新设备的研究,以及工艺放大和生产过程质量监控技术的研究,主要研究方向包括:制药过程模拟和优化技术,智能工艺过程分析检测仪器和智能控制技术,大分子药物体外筛选技术,高产工程细胞株开发,诊疗一体化新型分子探针,病毒载体疫苗或亚单位疫苗上下游新工艺,化学药绿色合成新工艺,天然产物提取精制新技术和新产品及其生物效应评价,药物新制剂和新剂型等

◆研究成果:近年来,承担国家自然科学基金项目等国家级课题6项、其它纵向课题8承担广药集团白云山制药、云南白药、中科生物等企业委托技术开发项目50余项。发表学术论文130余篇,被SCIEI收录论文80余篇,获授权国家发明专利10余件。在药物结晶系统工程、药物生产过程监测和智能优化控制、大分子药物开发、植物活性成分提取新工艺等方面的研究成果已在多个企业得到推广应用,开发了“糖必驰”降糖桑叶片、“芦香天下”保健饮品等产品;制订了医药制造企业安全生产相关北京市地方标准,获高等学校科学研究优秀成果奖二等奖1项。