所在位置: 首页» 本科教育» 专业介绍» 生物制药专业

生物制药专业

发布日期:2022-05-06

生物制药专业

一、培养目标

立足北京,面向全国,契合京津冀区域经济社会发展和生物制药行业需求,培养具备扎实的生物技术和药学基础理论知识,熟练掌握现代生物制药专业技能,具备较强的实践操作能力良好的职业道德、社会责任感和较强的创新意识良好的沟通能力能够在生物制药及相关领域企事业单位从事研究、生产、管理和质控等工作的德智体美劳全面发展的应用型工程技术人才。

二、培养特色

专业优势:生物制药是高新技术朝阳产业,具有广阔的发展前景目前已经列入北京新时期所要发展战略性新兴产业2019年底突如其来的新型冠状病毒疫情使得生物医药产业迅猛崛起,生物制药技术在病毒快速检测、疫苗研制以及药品筛选研发等诸多方面发挥关键作用。本专业在国家一流专业制药工程专业的基础上发展而来,旨在培养生物医药产业化发展急需应用型工程技术人才

优秀师资队伍:专业拥有一支高水平教师队伍,其中国家特聘专家1名,教授4名,副高级职称12名,中级职称11名;北京科技新星计划1名;博士学历教师占96.3%45岁以下教师占70.3%。另聘请20余名企业工程师为兼职教师,其中高级职称占80%,打造高水平教师队伍深化校企协同育人,培养与产业需求接轨的应用型人才。

学科平台2021年获批生物与医药硕士专业学位授权点,成立生物医药健康现代产业学院依托国家级产业园区“北京经济技术开发区亦庄生物医药园”和“中关村科技园区大兴生物医药产业基地” “恩泽生物质精细化工”北京市重点实验室, 实施“产教融合协同育人”的人才培养模式专业办学条件良好,可保证优秀教学实践质量

创新创业与亦庄生物医药园、大兴生物医药基地共建产学合作教育基地,推行“3+1”实践教学与“项目式”实践教学模式,培养学生创新创业思维及能力。专业在校学生114人,参与省部级以上实践项目、获得各类奖项累计81人次不少学生已具有辉瑞等知名生物制药企业的实习经历,并广获好评。

三、课程

生物化学、普通生物学、细胞与分子生物学、微生物学与免疫学、基因工程、发酵工程与生物反应工程、生物分离工程、生物药物分析与检验等

四、国内读研/出国(境)深造

专业鼓励学生考研和对外交流,提供各种专业考研指导十四五期间计划推动考研人数提高20%出国(境)学生人数提高10%学校与国外多所大学建立合作关系,在校期间进行短期学习交流;与英国赫瑞·瓦特大学建立“2+2”双学位联合培养协议,为学生进一步深造搭建了良好平台。

五、就业前景/就业单位

生物制药领域经过多年积累,行业进入高速发展期,人才缺口巨大,岗位数量、薪资待遇、发展空间近年来均显著提升学生毕业后可就业于国家级产业园区“北京经济技术开发区亦庄生物医药园”和“中关村科技园区大兴生物医药产业基地”包括中国食品药品检定研究院北京同仁堂(集团)有限责任公司百泰生物药业有限公司、北京科兴生物制品有限公司北京民海生物科技有限公司北京泰德制药股份有限公司北京天广实生物技术股份有限公司北京昭衍生物技术有限公司北京神州细胞生物技术集团股份公司北京利德曼生化股份有限公司等知名单位毕业生能够从事生物医药及相关领域的产品研发、生产营销管理、质控检验等岗位工作,就业前景良好


附件:2023版生物制药专业培养方案