所在位置: 首页» 本科教育» 课程建设» “线上+线下”混合式教学案例 宋焕巧 《大学化学》

“线上+线下”混合式教学案例 宋焕巧 《大学化学》

发布日期:2022-10-19

“线上+线下”混合式教学优秀案例|宋焕巧:《大学化学》

一、课程概况

《大学化学》是工科院校非化学化工专业实施化学教育的基础课程,是培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的科技人才所必需的,也是对学生科学文化素质教育的重要环节。《大学化学》的课程目标为通过对化学基础知识的学习,使学生建立化学思维方法,并能用其来识别、分析后续课程和将来遇到的化学相关问题,同时培养学生的化学创新意识。

在目前疫情防控常态化的情况下,虽然大部分同学可以到校上课,但仍有部分学生因身处疫区而无法按时到校,所以教师要进行线上、线下同时同堂教学。在教学过程中,教师秉持“以学生为中心”、以“成果为导向”的教学理念,充分利用互联网资源和直播软件,积极组织线上线下同步教学课堂,开展多元化混合式一体互动教学,有效保证了学生的课堂参与度,调动了学生的积极性,提高了教学质量。

二、教学设计——基于课程特性,探索适合学生的教学模式

经过多年的线下教学以及三年的线上教学经验积累,通过对比不同的教学和直播平台,摸索出了适合本校非化学化工专业《大学化学》课程的线上线下同堂教学方法。综合利用云班课、Classin、腾讯会议、企业微信群等途径,突破传统模式,开展线上线下同步教学,对课前、课中、课后的各个环节进行了多元化混合一体教学设计和实施。首先,课前教师利用云班课上传预习内容、相关慕课以及知识延伸科普链接,学生通过预习对将要学习的知识有一定初步的了解并找出难点,通过对延伸科普的阅读和观看吸引学生的求知欲。另外,学生通过下载和打开预习资料还可以获得云班课中的经验值,作为平时成绩的组成部分。其次,上课时利用云班课进行签到,在课堂授课的同时利用Classin/腾讯会议等直播平台为线上同学分享课件,利用手写板、平台黑板以及投影仪相结合的方式将板书同时展示和分享给线下和线上的同学,课堂提问利用Classin的举手抢答-老师确认出镜功能让全班同学无区别上课。第三,课后利用云班课布置作业,利用轻直播和企业微信进行定时和不定时的答疑,同时组织各类趣味性活动,让学生在活动中学到知识,产生学习兴趣。

1 多元化线上线下一体化教学设计

三、教学过程——多元互信教学,打造学生喜爱的教学过程

积极互信的师生关系,尤其是线上线下同堂教学的情况下,显得尤为重要。教师始终让学生知道教师关心他们,并且可以相信教师。从言行上清晰地告诉学生:上课过程是他们认识自己、认识世界的过程。因而,每一章节都会通过云班课进行一次测验,让学生知道若他们需要帮助,教师随时都在。

1课堂授课的同时,通过Classin或腾讯会议分享屏幕功能进行PPT教学,以启发式问题引入,以线上、线下师生共同讨论推进课程,有效吸引学生的兴趣,提高授课效果。利用手写板对授课内容进行重点标注和线上板书,同时投影到讲台屏幕上,让线上线下同学无差别上课。

2 线上、线下共享课堂

2授课过程中,随时对所讲的内容进行提问,学生在线上或线下举手抢答,抢到的同学获得一定的分值,既可以提醒学生注意听讲,提高学生的参与度,又可以检查学生的听课情况,避免长时间听课产生的精神不集中。经过一段时间的实施,学生听课效率明显提高。章节小测,对学生实现激励和警醒,让学生对自己的学习情况有更加清楚的认识。

3 学生课堂答题与测验

3在云班课中布置作业和交作业,老师在线批改和给分,强化了师生交流的即时性。学生也可以课后在云班课中复习测试题目,以及再次阅读或观看课程资料和延伸知识,以加深对所学知识的理解。到期末时,所有资料都在云班课中可以找到,有助于学生集中复习和更加牢固地掌握知识。

4 云班课中的知识集锦

4课程结束后,教师将全班分为几个小组,要求各组分别对课程进行重点内容总结,并通过腾讯会议进行讲解,同时教师对学生讲述内容点评,这样学生既对课程重点内容进行了系统复习,又在老师点评过程中找到了自己的不足,也锻炼了学生的表达能力和展示能力,提高了学生的学习质量和素质。

5 学生分组讲解展示

教学评价——多维测评联用,建立全面的学生评价机制

采用学生云班课直抒胸臆和调查问卷相结合的方式对本课程的线上线下同步教学效果进行了评价与分析,从结果来看,学生对课前、课中以及课后的教学安排和授课方式都比较满意,学生也获得了较佳的听课感受。大部分同学对同堂一体化教学方式采取了支持的态度,并对听课效果给与了肯定的评价。

6 线上线下同堂教学效果评价

课程教学持续改进

1尽快完善和规范线上线下同步教学大纲,实施教师线上线下同步教学章程。

2坚持“以学生为中心”,加强阶段性问卷调查,了解学生的兴趣和困惑,重点加深加宽该部分知识讲解,使学生对《大学化学》这门课真正感兴趣。

3鼓励学生建立兴趣专题小组,定期线上线下共同讨论该专题内的化学话题,各小组之间相互交流心得,提高学生学习的主动性。

结语

面对疫情防控常态化,线上线下同步教学在课堂授课和远程教育理论和方法的指导下,通过逐步调整和修正必能产生协同效应,取得科学、高效和系统的发展。教师始终坚持“以学生为中心”,在丰富的网络资源和多媒体平台加持下,组织学生感兴趣的教学活动,提高学生的参与度和主动性,无论是线上还是线下的同学都将学有所得,共同发展。通过多元化混合教学模式的实施,已获批《大学化学》课程“以学生为中心”校级重点教改项目一项,发表教改论文一篇。