新材料与化工学院2门课程入选全国高等学校本科化工类专业优秀课程思政案例 新材料与化工学院2021年简报 第21期

发布日期:2021-11-05

新材料与化工学院

2021年第21

新材料与化工学院办公室编发              2021115

 

新材料与化工学院2门课程入选

全国高等学校本科化工类专业优秀课程思政案例

日前2021年全国高等学校本科化工类专业优秀课程思政案例评选活动落下帷幕,新材料与化工学院谷庆阳、林世静两位老师分别荣获全国二等奖、三等奖。

本次比赛由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国化工教育协会、化学工业出版社有限公司主办,共有119所高校的701个案例参评,经网络初评、专家评审、会议评议,最终确定奖励2021年全国高等学校本科化工类专业优秀课程思政案175个,其中特等奖5个、一等奖20个、二等奖50个、三等奖100个。

谷庆阳老师申报的课程为无机与分析化学》,该课程是我校化学化工类学生的第一门专业基础课,涉及化工、制药、生物制药、应化、材料、安全、环境多个专业。在课程中实施“课程思政”,充分发挥化学课程的育德育人功能,对培养学生的政治认同、家国情怀、职业操守及科创精神等科学素养具有重要意义。本次比赛申报的案例是元素化学部分的“硼砂”。案例中利用身边的社会热点问题“黏土玩具中硼超标”导入,激发学生学习兴趣、吸引学生注意力,引导学生思考化学问题背后的故事。将社会热点渗透到思政教育当中,引导学生关注及讨论社会热点问题,加强理论知识的教学效果的同时可以帮助学生深入认知与关心社会,加强明辨是非的能力,可使学生在深入贯彻社会主义核心价值观的基础上,正确认知社会问题,培养学生社会责任意识。介绍硼砂的发现发展历史,介绍化学家的成就与贡献。通过对科学家们严谨的治学精神、严密的科学方法、崇高的科学品质以及对真理的不懈追求的认识,培养学生的科学方法、科学精神与科学态度。

林世静老师申报的课程是有机化学,申报的案例是“烯烃的水合反应”。中国自主研发异丙醇生产装置是中国自主创新,打破国外公司的技术垄断和封锁,实现科技强国中国梦的一个很好的事例。该事例对于激发学生的爱国主义情怀和提升民族自豪感和责任感,树立为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习、扎实专业素养的信念,将中国梦内化为学生的精神追求,外化为学生的自觉行动,具有很好的推动和激励作用。

案例的融入方式主要采用启发式教学、问题式教学和探究式教学等方法,以层层推进、层层剖析、自然衔接、润物无声的方式展开。首先由所讲授和学习的知识点——烯烃的水合反应,逐步引入到烯烃水合反应的重要工业应用——醇的制备方法中再联系当下新冠肺炎疫情的爆发,各种消毒剂需求激增,进而引入重要的醇类消毒剂——异丙醇的工业生产上由此引出我国异丙醇工业生产的概况和发展,并进一步向学生介绍为了打破国外公司的技术垄断和封锁,我国自主研发异丙醇生产装置的事例,其中包括锦州石化公司自主研发的100 kt/a异丙醇工艺包和大连化物所自主研发的中压丙烯直接水合法生产异丙醇的工业装置,向学生展示我国自主创新,打破国外公司的技术垄断和封锁,科技强国的风采。

通过该案例教学,让学生明白科技兴则民族兴,科技强则国家强,培养学生的家国情怀,增强民族自豪感和责任感,坚定“四个自信”,扎实专业素养,力争科技报国。让学生明白唯有走自主创新之路,科技强国,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,在潜移默化中启发引导学生坚定实现民族复兴的伟大梦想,努力学习科学知识,担负起实现民族复兴的使命和责任,从而达到课程思政的育人教学目标。

此次获奖充分展现了我校化工专业的课程思政教学水平,进一步提升了我校在化工学科的知名度和影响力。

                  

               (谷庆阳、林世静老师  供稿)