我过的是一步一步走的生活——访十佳学生数理系刘雅丽

周一下午,第一次见到刘雅丽学姐,印象最深的是她的笑容,总是给予一种非常舒服的感觉,这次采访不知不觉在一种非常亲和的状态下展开。

刘雅丽,十佳学生,大学期间获得国家奖学金,校级二等奖学金,被评为北京市三好学生,校三好学生,优秀团员,期间参加各种竞赛,全国大学生数学建模竞赛北京市二等奖,全国三等奖,英语词汇竞赛最佳潜质奖等等。

看这些奖项与各种称号,是不是觉得这似乎是学霸的标配,图书馆,自习室的常客,神经也经常是绷着的,学习时严肃的神情。其实在各种奖项获得的过程中,也都是非常不易的,在数学建模比赛中,只有三天的时间,要去与自己从未接触的东西接触,并且要弄懂,做成ppt,把相应的论文写出来,做出展示,三天的时间很短暂,要争分夺秒的进行,要平衡竞赛与平时课业的时间,学姐说的轻描淡写,但是也许都知道,那三天一定是紧张,压力巨大的,需要一个平和的心态,承受得住打击,但其实在聊天过程中,就感觉到她真的是属于在轻松中本着对自己学习负责的态度完成大学四年的学业,没有死学习,没有为了学习抛弃下很多平时的享受,在生活中,有享受,也有懒惰,也有着大学生一般有的状态,大学很多在我们眼中超级牛的学生,其实并没有书呆子,也许只是比普通学生多了一些认真的态度,知道自己该去做什么。

“学姐平时的兴趣爱好是什么呢?” “我平时喜欢看看漫画,非常爱看一些小说,看小说能够看很久啊。”随即绽开了灿烂的笑容,谈及自己喜欢的事情,学姐很开心,也很健谈,有自己喜欢做的事是一件很幸运的事,在平常无聊的时光,有自己喜欢的事情去填充,就会变得非常有意义,无论喜欢做什么。现在手机这么发达,小说都是很方便获得的,所以日常的生活就会更加容易得到满足。找到自己喜欢做的事情很重要。

“对以后的自己的发展有规划吗,大学毕业之后?”

她皱了皱眉:“其实我好像没有很长远的一些目标,我只是一步一步地走,走好脚下的每一步,目前就是在准备考研,12月份就要考了,先把眼前的这一件事情做好,以后的再着手吧。”现在很多人都会为未来做很多的打算,自己现在要怎样,未来要怎样,但是对未来想的太多,往往就会忽视了现在,想的太多,做的就会太少,不过也不能一概而论,意志坚定,有自己想法,并能自始而终的人自然也是可以的。像刘雅丽学姐,着眼于自己的眼前,过着一步一步走的生活,低调认真的把每一件事做好,也未尝不是一种前进的方式。

作为十佳学生,明年初就要去美国了,看得出来,学姐对这次美国之行非常期待,很多人都很羡慕十佳学生的这项奖励,却做不到大学期间积极的去参加竞赛,认真的去完成每一件事的决心,有付出就会有回报。

大学四年。是一段不可重复的时光,还是要努力把这段日子过得充实,学业,要对自己的学习负责,可以不是学神学霸,但要认真的对待。业余生活,用自己喜欢的事情填满,出去走走,去体验赚钱的感觉,努力在大学期间去多多接触生活,不一定每一天都要行程满满,只要每一天的生活都过得不被辜负,开开心心的保持愉快的生活,做自己喜欢的需要做的事情,就可以把我们变得更好,成为更好的人并不难,只是要一步一步的生活,一步一步地走自己的路,走好自己的,但不沉迷于自己的生活,也有抬起头的生活,把自己过的张弛有度,不要把自己过的太紧张了,有很多事情,其实轻轻松松的过,会更好。这大概是在我们的交流过程中我所感受到的,我们一部分人,可能被目标之类驱使的太过紧张,如果过的都不好了,其他的还有什么谈资?

雅丽学姐有温暖的笑容,她也正是用这种温暖的笑容去生活,去学习。拥有与自己生活方式和拍的弦很重要,如此,受益颇多。

(文章摘自《北京石化学院报》362期)

作者:大学生记者团 张瑶

作者:董心怡 发布日期:2016-12-03 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: