脚踏实地 仰望星空 ——访十佳学生李旻希

李旻希,男,湖北人,机械工程学院机械工程系13级本科生。连续六个学期综合平均学分绩位列专业第一,大一学年通过国家英语四六级考试,2014-2015学年荣获国家奖学金和北京市三好学生,多次获得校一等奖学金;在中国第二届“互联网+”创新创业大赛获北京赛区一等奖并代表北京进入全国总决赛,参加第七届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼比赛荣获一等奖,同时还参与了多项科研竞赛并获得奖项;在国家级URT项目和北京市URT项目都取得硕果,而且发明并申请了多项专利;曾任校大学生志愿者协会红十字会会长,组织并参与了多项志愿者活动;他还多次代表学校赴美国法国交流学习。

“脚踏实地,仰望星空”,当被问到有什么人生格言可以分享时,他不假思索地说出了这样一句话。而他在这三年的成长,正是对句话最好的诠释。

启程,在迷茫中扬帆

从遥远的湖北县城来到偌大的北京,他如刚刚入学的我们一样迷茫而懵懂。在新鲜的大一生活中,挣脱了压力的束缚,远离了家长的监督,他没有和其他人一样,进入了盲目的狂欢。带着一颗敏感的心,在一个人默默学习的时候,孤独的感觉油然而生。他却选择了坚持做自己。

令他记忆深刻的是,在做一次科研项目时,他绞尽脑汁只为研究一个卷纸的转法,在比赛前一天晚上,他依旧为此思考,直到最终得到了答案。“我觉得首先要知道什么是对自己最重要的。”他告诉我们。在许多学生上课时匆匆忙忙记录老师笔记的时候,他有意识地对老师讲课的笔记进行筛选从而合理的安排学习内容,正是因为这一点,他的学习更加高效。

当我们向他提问的时候,他侃侃而谈,从他的言行和神态之中,我们似乎可以窥见他在台上演讲时的风采,谈及演讲时,他的眼神中透露出自信。“是大学的生活改变了我。”他说,“我来到大学最想做的事情就是锻炼自己。”然而,他却告诉我们上大学之前的他是一个十分腼腆的人,对着许多观众演讲是他曾经不会去想的事情,然而,他通过自己的不懈努力和学校对他的重视,获得了锻炼的机会并发掘了自己的潜能,才有了如今更加自信的他。

他的起点,懵懂却不是焦躁,带着冷静与勇敢,书写着新的篇章。

代价,在孤独中成长

成长的路终究是孤独的,意识到这点,大概已经是成长的代价了吧,自己的路总是要自己一个人走的。在准备机械创新设计慧鱼比赛的时候,他曾熬过许多个夜晚,五个多月的日日夜夜,他也曾想过放弃,但最终还是坚持下来。从初期的准备到一步步苦心钻研,他为此忙的焦头烂额,为了钻研一个卷纸的转法,在竞赛前的最后一个晚上,他想尽办法终于为这个研究项目完成最后一个不可或缺的一步。准备的过程固然是艰辛的,但他却感觉是非常充实。“感觉那个时候是最难熬的且最孤独的。” 他说。当然,就像他所说参加各项竞赛是提高自己综合素质的大好平台,虽然过程少不了要付出汗与泪,但收获的却是耀眼的成果与飞速的成长。长达五个月的准备让他斩获慧鱼大赛一等奖,紧接着,在首都高校第八届机械设计大赛中,他再次不负众望地获得了一等奖。

令他最懊悔的一件事是,学校的事务过于繁忙,而没能回家看望最疼爱他的奶奶。那次,他正在参加一个考试,爸妈为了不影响他考试,并没有把奶奶病重的事告诉他,等终于忙完以后,却收到了来自父母的电话,告知奶奶突然病逝了,这样的噩耗让他十分悲痛。没能见到奶奶的最后一面,一直是他内心里挥之不去的伤痛。两者不可兼得,他的考试成功通过,却再也无法弥补见不到奶奶最后一面的遗憾。他慢慢的体会到,也许这就是成长的代价吧。当你收获的时候,必须学会承受失去的痛苦。他也因此更加懂得了珍惜的意义。

终点,在希望中再次启程

俗话说,“一分耕耘一分收获”。从进入大学的第一天起,每天的早晚自习,许多人坚持不下来,他却始终如一。天道酬勤用在他身上再合适不过了。正是因为他的努力和坚持,让他在大一就通过了英语四六级考试。要知道,这对于一些学生来说,可能四年都无法完成。

在繁忙的学业之外,他的业余生活同样丰富多彩。担任志协红十字会会长期间,与同学一起志愿活动多达70余次,期末复习时帮助班级同学讲解题目,也使他感到快乐与满足。足球场上肆意挥洒汗水的奔驰,健身房里的酣畅淋漓,乡村支教时的默默奉献都为他的大学生活添了精彩的一笔。

这一路走来,成长的烦恼接踵而至,考验如潮水一般涌来,他路途迢迢来到北京,在这里启程,追寻他自己的那片星空。在这四年里他谱写了自己成长的精彩篇章,又即将前往下一段旅程。勤勤恳恳学习,脚踏实地做事,殷殷切切追梦,一步一步成长。这就是李旻希,他用他的语言和行动告诉着我们,“脚踏实地,仰望星空。”

(文章摘自《北京石化学院报》362期)

作者:大学生记者团 江晓萌 张琳暄

作者: 大学生记者团 江晓萌 张琳暄 发布日期:2016-11-28 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: