金玲玲:我一直努力着

金玲玲,人文社科学院公073班的一名体育特长生,刚刚获得明年北京奥运会预选赛参赛资格。

18个月前,当我们还沉浸在高考成功的喜悦当中,她想以体育特长考学却失败了;17个月前,当我们还在走访亲友旅行观光的时候,她却已经准备好去外面的世界打拼了。就这样,她打扫了家中心爱的房间,她整理了厚重的行李箱,和爸爸拥抱告别,又吃了妈妈做的饭菜……然后出发了,从并不遥远的山东来到了陌生的北京。

她知道,接下来的日子是艰难而辛苦的,她咬了咬牙,告诉自己:“做事不努力什么也干不成!”

去年7月份刚来到我校,她便以试训队员的身份随学校长跑队去了河北训练基地。在一个多月的训练当中,她从没有松懈过。她说自己起步晚,不能落后于其他人,所以只能加倍地努力。

去年年底,教练要她参加冬训,这就意味着她将度过一个没有家人相伴的新年。她还是个恋家爱家的孩子。在云南一个多月的训练中,她没有因为想家而落过泪,她说她已经长大了,要坚强地去面对一切困难,并且要更加努力地去改变自己。

在接下来的大半年时间里,当我们还在享受新年过后残留的激情时,当我们还懒在床上不肯起床的时候,当我们苦思冥想跷课后到底去哪里玩的时候……学校的操场上正在承受着她稳重的脚步……

也许是早晨的红日并不美,她早起不望一望它,而只是专注于自己的步伐;也许是内敛的性格让她的话语并不多,她从不抱怨生活中的苦和累。她知道,只有通过自己的努力才能达成自己的目标,所以她一直在努力着。今年7月份,她通过我校的特试长跑专项,正式成为我校的大一新生。

紧接着,荣誉接踵而来:8月,全国锦标赛第5名;9月,乌鲁木齐大奖赛第5名;10月,中日友好赛第1名,北京国际马拉松半程第1名。同时,她获得了参加北京奥运会预选赛的资格。

她说自己能参加北京奥运会的几率很小,因为即使在奥运会预选赛中取得了很好的名次,也还没有达到国家奥运会的A级标准。她说的很坦然也很平静。她还有机会,因为刚刚起步,她还年轻,还有的是潜力。“机会从来就倾向于努力且有准备的人”。也许明年奥运会上就会出现她的身影。

这些成绩对于只系统训练过1年的金玲玲来说又是否显得弥足珍贵、举足轻重?

是的,她只系统训练过一年。她之前从来没有接受过这么专业、这么系统的训练,她之前也从来没有参加过任何的比赛。不要把这些都归功于资质,也不要说她是个体育天才。金玲玲说过,做什么事不努力什么也干不成。有谁能知道这些成绩背后浓缩了她多少的汗水和努力。世间诸多成功之事,又岂能都是天才所为,而他人平庸?所以上天是公平的:肥皂剧无论多有趣,也都只是戏;天才再怎么有资质,如果不努力,也只能一事无成。她的成绩是和她付出的努力分不开的。

现在,她依旧在努力着,每天反反复复来来回回地训练。在每天往复训练的蓝调之下,她还有她的学习任务。为了减少明年训练与学习时间的冲突,今年除了必修课之外她又选了4门选修课。训练之后要马上赶往康庄校区上课。虽然很累,可是她上课从不迟到,也从不睡觉,她说自己学习的时间本来就比别人少,所以就不能比别人偷懒。

她很忙,除了训练就是学习。周末去超市购物已经成了她最轻松的休闲方式。我们可以去香山看红叶,她不能;我们可以一觉睡到自然醒,她不能;我们可以坐在电脑前看电影,她不能;我们可以花大把大把的时光读小说,她不能……她能够做的只是不断的努力训练和学习。

是的,她有足够的理由让自己努力,然而她却没有理由让自己不努力。现在,我一直还记得她那句简单却坦诚的话:我一直努力着。

(转载自《北京石化学院报》220 2007年12月15 摄影/记者团 黄宏伟

作者:记者 赵盟 发布日期:2007-12-21 收稿日期: 金玲玲 文章编辑: 鲁珺瑛 浏览次数: