一位教师的“公与私”

时过午时,罗道全老师从九三学社匆匆赶来,记者在北京石油化工学院的教师办公室采访了他。面前的罗道全,是那样普通,半旧的衣着、简单的发型、发自内心的笑容、着急赶路时脸上淌下的汗水,都写满了和蔼可亲。

私下里,他是老师,是朋友,也是大哥

在罗老师的思想政治课上,学生们总是听得津津有味、意犹未尽。为什么深奥难懂、枯燥乏味的思想政治课会让学生们如此感兴趣?一位学生向记者道出了真谛:罗老师说话很时髦,思想很前卫,他能把社会上发生的事情与政治理论课结合起来,用有趣的故事或者通俗易懂的话讲给我们听。无论是在家、在学校还是在地铁上,罗老师只要有时间就会关注新近发生的事件,还利用微信、QQ等网络工具关注社会、学校以及学生们的动向。为了将社会实践与当代学生的思想觉悟提升结合起来,罗老师作为牵头人之一联合中国好人网,已组织发起了连续三届帮好人万里行志愿服务活动,在学校的支持下,他和他的团队先后带领学生去了28个省,帮助、慰问了82位好人。现在,此项志愿活动已经成为校内外较有影响的品牌性学生实践活动。

无论是学习上还是生活上,学生们都愿意找罗老师谈心,私下里学生们都亲切地称呼他为罗大哥。在大学生课外科研活动中,按照规定,一个老师只能带五个学生,然而有太多学生渴望让罗老师做指导。学生们满载的热情让罗老师爱心四溢,他一个人竟然指导了百余名学生。不仅如此,罗老师还利用业余时间,指导了3个大学生社团、指导学生完成北京市大学生创新研究计划项目12项,让70多个学生受益。

虽然在学习方面抓的比较严,但在私下里罗老师却和我们打成一片,他和我们更像朋友。学生不加修饰的话语道出了对罗老师的深深感情。一个学生在毕业之际对未来很迷茫,罗老师为他量身分析,帮他找准了人生方向;一个学生在感情方面出了问题,她毫不保留地把心里话告诉了罗老师,罗老师引导她把重心转移到学习上……类似的故事数不胜数。罗老师的辛勤付出得到了学生的认可,今年由学院主办的润物无声,化感师恩--我爱我师评选活动中,全校有8000多名学生参与投票,最后罗老师一人独揽了我最喜欢的优秀教师我最喜欢的网络人气教师两项荣誉。

他,更是一个不折不扣的问题哥

2001年,罗道全加入九三学社。自加入学社以来,罗老师就注重从生活中搜集素材,关注身边发生的点滴,一旦发现共性问题他就深入调研,直到找到问题症结。从2005年开始,罗老师一发不可收拾,他先后撰写各类建议600多件,平均每5天写一条信息。其中,14篇信息得到温家宝等国家领导人的批示,有45篇被九三学社中央采用,74篇被北京市委统战部采用,65篇被转化为各级人大议案、政协提案。

20117月,罗老师带孩子去大学英语角练习口语,发现有外国人借外语对话向大学生和少年儿童传播外境宗教,他马上意识到问题的严重性,回家后连夜写了名为《警惕国外宗教势力利用大学外语角进行宗教渗透》的文章。文章提到:近年来,境外宗教势力为争夺我国思想阵地和青年学生,把高校作为渗透的重要阵地,他们利用英语角、举办研讨会、学术交流、扶贫助学和互联网等方式,发展学生教徒,进行非法宗教活动,这成为了影响师生信仰和危害高校政治稳定的潜在因素……”这篇文章得到国家有关部门的重视,并对各大高校进行了实地检查,就高校宗教工作专门开了三次全国性会议,及时遏制了非法宗教的传播。日常生活中,罗老师还发现了诸如公交线路设置不合理的问题、空调车不开空调的问题、夜班车的问题、车载电视内容单调庸俗等等问题。

罗老师每天必看的是北京电视台的北京新闻和中央电视台的新闻联播,每天必关注的是广播、报纸、互联网上的国际、国内新闻,每个星期都会占用至少一天的时间去基层进行检查、暗访、评议……

1988年参加工作的26年间,罗道全老师从一个意气风发的少年变成了眼角爬满皱纹、头发灰白的中年人。容颜易老,矢志不渝,26年来,罗老师把对教育事业的无比热爱和对服务社会的无限忠诚都通过自己的行动散发了出来。于私,他是孩子们心中的好朋友、好大哥,照亮着别人、激励着自己;于公,他心系国家、心系社会,千方百计传播着正能量。在这位普通的中年教师的身上,记者看到了一种高亢的人格魅力。 (记者  王艳静)

转载自(《大兴报 》2014829 日)

网址:http://www.bjdx.gov.cn/jrdx/dxxw/dxxx/2014n/647744.htm