不“亚”于人 “飞”向云端

“曾经丘吉尔对他的新议员们说,‘知道是什么让我登上首相宝座的吗?是虚荣心!赤裸裸的虚荣心!’而我的虚荣心就体现在我的学习上。”

——题记

每一个人都有自己所擅长的地方,有的人擅长画画,那他可能会成为一名艺术家;有的人善于表达,那他可能会成为外交家;记者今天所要采访的是一位在学习上有着独到见解的同学,来自化101班的李亚飞。他刚刚荣获了我校十佳学生的称号,同时他也是北京市三好学生、并获得了国家奖学金。这样一个充满光环、获得了如此多荣誉的人,却是那样的平易近人,没有一丝一毫的骄傲。在这样轻松自在的氛围中,记者开始了此次的采访。

李亚飞跟记者说:“在获得了这些荣誉之后,感觉可以算是学校、老师和同学们对自己的一种认可,也算是对自己所付出努力的一种回报。在19日的表彰大会上和那么多优秀的学生交流、学习,最激动的是能够和闵恩泽院士合影留念,真的是让我收获良多。”

在采访的过程中,亚飞一直在跟我们强调学习的重要性,他告诉我们:“虽说大学是个小社会但我想要说明的是,大学,最终还是落到了‘学’上,我觉得大学还是应该以学习为主的。目前,大多数大学生成绩不理想,其中一个很重要的原因就是他们误以为进入了大学之后学习便不再重要了,于是把这个最宝贵的东西轻易地抛弃。大学生应该转变这种思维方式,其实学习是终身的事,它是永无止境的。”当记者问到亚飞的学习方法时,他十分认真地说:“书是人类进步的阶梯,我在学习中最好的帮手便是书。在学习一门课程之前,我都会提前把整本书通读一遍与其相关的书籍我也会涉及,有的同学可能更喜欢看老师所讲的PPT,可我觉得书毕竟才是基础,有的细节问题可能PPT上不会有但在书中都可以找到。其次,就是要养成记笔记的习惯,俗话说:好记性不如烂笔头。我们的记忆力总是有限的,学过的知识很难保证不会忘记,这时就需要我们自己动手去记,在忘记的时候就拿出来反复看。除此之外,记笔记也是一个把书本知识转换为自己东西的过程,记下错点难点,这对知识的积累是非常有帮助的。一个人的力量是微小的,我们需要互相帮助、互相监督,学习也是如此。人都有惰性,当自己偷懒的时候就需要其他同学去督促,而且大家一起学习的时候也可以互相探讨、彼此学习。最重要的一点就是要养成爱学习的习惯,有明确的计划,合理高效地利用时间。大一的学习是基础,如果你养成了这种爱学习的习惯,就会为你以后的学习奠定了基调。一定要制定学习计划脚踏实地学习,也许这个计划你不一定能保证完成但一定要制定,因为这样能帮助你合理高效地利用时间。我喜欢快节奏的生活,我认为快节奏的生活才是进步的生活,所以我在大三的时候就把大四的课程选修完毕,这就给了我更多的时间来为考研做准备。”

作为一名十佳学生,李亚飞不仅仅在学习上优秀,他还积极参加社会公益活动,比如:“丝绸之路”——一个全球性的越野长跑活动。全国竞赛、科研项目、我校的URT项目处处都少不了他的身影。他曾在全国化工设计大赛上荣获全国二等奖、华北赛区一等奖。谈到我校的URT项目时,亚飞眼前一亮,他告诉我们:“在大学四年中我已经完成了两个URT项目,分别是《硫代双(3,5-二叔丁基-4-羟基苯基甲烷)的合成》与《表征Matlab在高等数学教学上的应用》,目前仍有一个项目正在研究。做项目的过程其实是老师引导我们进行发明创造的过程,我们接触到了别人接触不到的东西,学会运用了许多软件,意识到了团队合作、知识贯穿的重要性。作为化工专业的学生,平时动手实践的机会比较多,不得不提的是我们学校的硬件设备真的是很棒,很多高校的设备都不如我们。此外,我们与燕山石化有着长期的合作,我也是前不久结束了在燕山石化的实习工作,那里的很多设备都是从国外引进的,我们和燕山的工人在同样的环境中工作,这为我们日后步入社会打下了扎实的基础、增强了我们的适应力。学校为我们提供了这么良好的环境,我们能做的也就只有更加发奋地努力学习。”

李亚飞一直坚信付出和回报是成正比的,成绩单上反映的不仅仅是你的学习成果、更反映了你的学习能力。永远要记住成绩是你步入一家企业大门的敲门砖,当你大学毕业之后能够直接展现出你自身能力的便是你的成绩单。所以不要觉得自己成绩差、没办法提高,要相信自己,不断挑战。也许你曾说过,从小到大我一直有个竞争对手,就是别人家的孩子,可你为什么不发奋图强也成为他人眼中的“别人家的孩子”呢?

不要总觉得父母可以让我们依靠一辈子;不要总以为现实的残酷是命运的安排;不要把大学是个社会当作你不学习的借口;一切的一切都只是因为你的不够努力。在李亚飞的身上我看到了很多人不具备的闪光点,这样一个为梦想不断付出的人,相信总有一天会飞向属于他自己的云端。

(转载自321期《北京石化学院报》)

作者:孟欣悦 发布日期:2014-02-18 收稿日期:2014-02-18 文章编辑: 胡芳 浏览次数: