淡泊明志 宁静致远

你在哪里,就在哪里绽放。她,头顶着各种荣誉的光环,身上却毫无骄躁之气,在生活中总是洋溢着一种温暖的微笑。她就是北京石油化工学院第二届十佳学生——蔡玉乾,人文社科学院公共事业管理的大四学生。走过的大学三年时光,她先后获得一等奖学金3次、二等奖学金2次,被评为北京市三好学生、校级三好学生,在校第一届英语演讲比赛中获得三等奖,在“公共事业管理课外实践活动”中获三等奖。
    记者问及蔡玉乾对十佳学生这一荣誉称号的理解,她说:“曾经有一个学弟这样问过我,是不是每年都拿一等奖学金就能成为‘十佳学生’?我告诉他‘十佳学生’的确对学生的学习成绩有要求,但绝不仅如此,因为‘十佳学生‘是对学生进行全面评价的结果,它要求学生在德、智、体、美、劳等方面全面发展,所以,我们在认真学习专业知识之余,也要很好地利用课余时间积累阅历,拓展视野,多帮助他人。”也正因为这种积极进取、全面发展、乐于助人的精神,她积极加入中国共产党,成为中国共产党的一员,努力争取做学弟学妹们的好榜样。
       过去的三年,是她追求梦想,不断奋斗的三年,和其他刚刚进入大学还有些迷茫的同学不同,蔡玉乾知道作为一名志存高远,脚踏实地的大学生该做的是什么,想要的是什么。从大一开始,她就认真努力地学习每门功课,在刻苦学习专业知识的同时,她努力锻炼自己的组织协调能力、开拓创新能力,注重积累社会经验,而最让她感到满足并付出大量时间和精力的还是志愿者的工作。2011年4月至2011年5月,她作为Junior Achievement China世界非营利教育组织的志愿者任教滨河小学,教授孩子们国际经济与贸易方面知识。2012年8月9日至2012年8月23日,她又参加了中国教育学会培训中心组织的联合国教科文世界遗产志愿者活动,作为世界遗产志愿者到孔子故里——山东曲阜进行“三孔”文化宣传。这些活动都让她受益匪浅,在心智上成长了不少。除了这些,蔡玉乾热衷并擅长于游泳运动,曾代表我校参加过两次首都高校游泳锦标赛。腹有诗书气自华,而阅历的沉淀让心灵更加美丽。这些丰富多彩的活动不仅为她的大学生活增添了绚烂的笔墨,而且留下许许多多值得珍惜的美好回忆。
        回顾大学生涯,蔡玉乾告诉记者,在大学生活中最值得骄傲的就是与老师和同学建立了深厚的友谊,这些年只身在北京求学,有了他们在背后默默的支持与帮助,才成就了今天的自己。
       大学生活充斥着各种各样的选择,繁忙的学习、工作和活动之间如何协调成为现在大学生值得思考的问题。蔡玉乾对这个问题也有着自己独特的见解和领悟——时间就像是海绵里的水,只要挤,总是有的。所以不是时间不够用,是我们没有去善于利用。其实大学时间是最宽裕,最自由的,只要我们把时间做合理的计划和规划,就会发现时间很充裕了。有时候我们总会觉得自己很忙,可大多数时间我们都是在瞎忙,我们可以把自己每天的用时做一个记录,就会知道很多时间是可以节省的,时间充裕了,自然就能很好的协调学习、工作和活动了。未雨绸缪,才能运筹帷幄。
       谈及大学里的经验分享,蔡玉乾毫无保留地告诉记者:“我的周围还有很多比我优秀的同学,他们身上有很多优点值得我们去学习。另外,大学最重要的是要寻找自己的兴趣和爱好,做好职业生涯规划,不要等到大学快毕业的时候,还不明白自己想要的究竟是什么。一定要合理利用自己的时间,千万不要在睡觉与打游戏间虚度了光阴,去做几件让自己今后回忆起来都能被自己感动得泪流满面的事情。大学,需要一种激情,一种精神。”简简单单的一段话,凝聚了所有的希望和期待,润人心田,发人深思。
        我们都知道,未来很漫长,未知很难料,但是我们有理想,我们有能力,我们有激情。永远不要抱怨,不管遇到什么困难,把它当做助你成长的雨露,身在哪儿就在哪儿汲取养分,身在哪儿就在哪儿尽情绽放。到那时我们无需担忧,也无需害怕,因为我们已经准备好了启航的行囊!

(转载自321期《北京石化学院报》)

作者:欧阳奕 发布日期:2014-02-18 收稿日期:2014-02-18 文章编辑: 胡芳 浏览次数: