我们在历练中成长

没有波涛的海洋,绝不是真正的海洋;没有历练的生活,也绝不是真正的生活。在我们成长的旅途中,我们也同样需要一次次的历练,引领我们迈向成功。我校参加北京大学生化学竞赛的三名学生就是这样在历练中学会成长。

参赛学生:毕威涛、孙雪峰、蔡卡莎

去年底,我校药081的毕威涛、高081的孙雪峰、化092的蔡卡莎三名同学以“精油的提取及精油手工皂的制作”为题,参加2010年第二届北京市高校大学生化学实验竞赛并获得二等奖。相对于获奖时候的平静,他们对参赛的准备过程记忆更为深刻。孙雪峰就对记者感叹道:做一件事,准备得越充分,心里就会越踏实;只要自己尽力了,无论结果如何,都会无怨无悔。

起初,“精油的提取及精油手工皂的制作”项目还只是一个由化学工程学院陈志玲和晁建平两位老师共同指导的大学生科研训练(URT)项目——超临界CO2法萃取植物精油实验研究,由于这次化学实验竞赛的主题“实验与生活”与此科研项目比较匹配,于是三人萌发了以精油手工皂为题来参加化学实验竞赛的想法。但是想法在现实中进行实践,却不是一帆风顺。

在整个过程中,毕威涛、孙雪峰、蔡卡莎三人相互配合,又各有分工。毕威涛主要负责超临界CO2流体萃取植物精油,孙雪峰主要负责微波萃取植物精油及手工皂制作,蔡卡莎主要负责手工皂品质的检测。在实验的工作开始前,他们三个人一起查阅有关于精油和手工皂的文献,了解到植物精油具有许多功效,如:薄荷精油可以调理不洁、阻塞的肌肤,柔软肌肤、清除黑头粉刺及油性肤质;玫瑰精油能够抗敏感、保湿,消除黑眼圈、皱纹、妊娠纹;薰衣草精油具有控制油分、祛斑美白、祛皱嫩肤、安抚心灵的功效。将这些天然植物精油融入到手工皂中十分符合现代人崇尚天然产品、追求高品质、健康的生活的心理。对所做的项目有初步了解后,他们才将实验方案确定下来。之后,他们接受了厂家的试验装置操作的指导,正式开始了实验。

虽然有充分的理论知识,但实际操作过程中,问题却是一个接一个。为了解决实验中的问题,他们所付出的努力,指导老师也看在眼里。陈志玲老师谈到,这次竞赛之所以取得如此好的成绩,不仅归功于精巧的实验设计及实验创新,更重要的是学生的努力。当初毕威涛在精油提取的过程中,由于提取出的精油粗、产品粘稠,无法通过常压过滤等普通方法进行过滤,她利用课余时间尝试各种方案,最终通过减压蒸馏成功对精油粗产品进行提纯。孙雪峰在制作手工皂时,运用的原理是皂化反应,而皂化反应的关键是碱的用量:碱加多了,制成的手工皂就容易伤手,而碱加少了,就制不出手工皂。为了寻找最合适的PH值,孙雪峰不断尝试改变碱量,反复进行实验,终于制出了PH值最适合的手工皂。而蔡卡莎,要对手工皂进行检测,就必须了解国家行业标准,但国家行业标准叙述文件内容十分繁冗,在经过逐字推敲后,她才真正读懂了国家标准,从而边对照国标边对制出的手工皂进行检测。经过三人的努力,最终制成的手工皂不仅有实用的功效,心形、叶片形等形状也十分符合大众的购买心理。

老师还说道,学生的能力及主观能动性是不可小视的。参加化学实验竞赛等一系列活动,对学生有重大的影响。除了实验过程中的努力,在准备答辩中,他们也付出了许多。在参加答辩前,他们了解到往届竞赛都将基础化学知识作为考察的一个部分,因此,他们将基础化学实验知识进行了系统的复习;为了在答辩中让评委更加直接地了解本项目的要点,提前针对答辩技巧进行了反复的练习。充分的准备使他们在答辩中能够克服心里的紧张,表现得更加自信与从容,从而取得了优异的成绩。

经过这次的历练,三名学生最大的感触是:实验并非是枯燥的,也可以是很有趣的,学以致用的快乐更是融入到自己的学习生活中。“历练让我们学会坚持;历练让我们拥有自信;历练让我们不断成长。”

(《北京石化学院报》2011430276期)

作者:记者 洪兰兰 朱丽娟 发布日期:2011-05-13 收稿日期: 文章编辑: 鲁珺瑛 浏览次数: