王梦:综合素养成功叩开毕马威大门

☆ 记者 刘姝

久负盛名、历史悠久的毕马威会计事务所(KPMG)是国际四大会计事务所之一,有着众多如美国通用电气、雀巢公司、奔驰公司、百事可乐、花旗银行等实力雄厚的国际客户。毕马威因此也成为了学习会计专业者梦寐以求的工作天堂。然而,我校经济管理学院会052班的王梦,却凭着自己优秀的综合素养,成功地叩开了毕马威的大门,顺利地飞向自己梦想的天堂。

在王梦看来,成功就业=60%的综合素养+30%的专业技能+10%的抓住机会的能力

王梦的求职之路也是荆棘丛生。身为会计专业的学生,她选择了毕马威会计事务所进行投报。王梦起初根据所得到的消息,准确地抓住时机,参与了毕马威公司的网上投报。她谈及,网上投报也就是海选,公司根据投报者毕业的大学、大学时期的成绩、奖惩等来决定是否让投报者进入应聘的下一环节。

王梦凭借着自己在大学时期年年获得一等奖学金的优势,参加各种学生活动的经历和大学英语六级骄人的成绩,顺利通过了毕马威公司严格的网上投报环节,进入到接下来的笔试环节。

毕马威的笔试只含有数学和英语两个部分。数学不涉及任何高难度的知识,只要具备中学水平就完全有能力解答,20分钟的答卷时间主要考察应聘者的逻辑思维和反应速度。由此看来,应试者应该具备良好的心态,沉着冷静地在20分钟内将自己的实力呈现在试卷上。

由于王梦过硬的英语基本功和扎实的准备,她又再次迎接到最令人紧张的面试。

在面试环节上,王梦通过自己游刃有余的交流能力、灵活的反应能力再次打动了主考官的心,并且成功成为了毕马威公司的一员。

王梦认为自己综合能力的培养主要归功于大学时期的各种学生活动。她曾在经管学院学生会学习部工作,组织过辩论会等活动,并且在辩论比赛中担任4辩的位置;她曾和自己的英语老师一起,为他们的英语工作室的壮大奉献一份自己的力量;她曾参加过英语风采大赛,并一举冲刺到北京总赛区……她就是在一次又一次经历中成长,并最终获得成功。

对于专业知识的学习,王梦认为:每一个公司都希望花最少的成本来培养自己的职员,所以有工作经验的人总是优先考虑。因此,王梦鼓励在校同学多参加和专业对口的实习,积累经验,能更好地适应今后的工作环境。对于想要进入外企的同学,英语能力的培养是必不可少的。用人企业需要你可以用英语进行无障碍交流,同时也需要你有四、六级英语证书来证明你的英语水平。所以千万不要放松对英语方面的学习,持之以恒,便会受益终生。在学校期间,要尽可能地多考一些证书,尽最大努力把自己的成绩弄得漂亮一些,这也是所有大学生应该树立的目标。

各大企业的招聘会大多在大四那年的1112月份。王梦告诉在校同学:应该提前找准目标,搜集资料,充分准备,这样才能在应聘时从容自若。每个人应在大学时想好自己想走的路,对自己的未来有个规划,因为机会和成功是留给有准备的人的。王梦形象地将现在大学毕业的出路比喻成三种:考研考博称为走黑路,因为黑袍加身;工作创业成为走黄路,意味着去追求金钱;出国留学就叫做走蓝路,跨越大海去追求自己的梦想。但无论走哪条路,适合自己的就是完美的。

对于学弟学妹们,王梦希望大家可以多参加社团活动,同时努力学好功课,尽早树立目标,也可以在不影响学习的情况下,谈谈恋爱,广交好友,按照自己的意愿规划自己的生活,充实、执着、坚定、无悔、快乐,尽情地享受这有苦有乐的大学四年吧!

(转载自《北京石化学院报》2009228日第240期)

作者:记者 刘姝 发布日期:2009-03-10 收稿日期:王梦 毕马威 文章编辑: 鲁珺瑛 浏览次数: