化学博士风雨六年坚守数理系——访北京高校优秀德育工作者闫新华老师

闫新华,2011年6月份毕业于北京化工大学,获博士学位,任数理系辅导员。20112012年被评为首都大学生暑期社会实践先进工作者,2012-2016连续五年获就业工作先进个人称号, 2012-2015连续四年获安全稳定工作先进个人称号,2016年被评为北京高校优秀德育工作者,校级优秀辅导员。

小,多,杂是辅导员工作的特点“,我喜欢高校的氛围,我喜欢与学生们相处”。因为喜欢他来到了石化学院,在数理系辅导员的岗位上一干就是6年多,默默地奉献着自己的力量。

心理教育疏导学生情绪

数理系的学生工作的各个方面都由闫老师负责,他在日常工作中渗透了知心的谈话,善意的建议,耐心的交流,特别是对有学习困难、心理障碍的同学经常进行一对一的交流。现在的大学生因为生活、学业压力增大,有的心理比较脆弱,闫老师除积极配合校心理咨询中心完成每学期的心理健康教育、心理排查工作,还在班级中建立干部心理信息员,随时了解心理障碍同学的异常情况。

谈到这里,有件事让我很敬佩。 2014年暑假期间,正在休假的闫老师接到系领导的电话,称系里一名学生疑似误入传销组织。听后闫老师心急如焚,立刻配合领导工作,试图联系学生未果。后经过不断的努力,了解到这名学生和室友还保持联系。随后闫老师与室友多次沟通,希望室友可以帮助解救该同学。 “人性本善,孝义为先”,闫老师和室友商量以亲情感化这个本想通过自己努力减轻父母负担的贵州男孩。最终,这名学生顺利回到了学校。为了保护学生的自尊心,闫老师强调了这件事的保密性。这件事让闫老师感触颇深,之后搜集了大量有关传销组织的资料,发表了《浅谈传销组织的特点及对大学生的危害》论文。

党团组织助力学风建设

针对当前学生课余时间普遍呆在宿舍玩游戏的现状,闫老师积极配合系主管领导开展了“零挂科”党员助力工程学习计划,成立了学习小组与大学生讲师团。

学习小组成立初期,闫老师从党员、积极分子入手,做学生的思想教育工作,激起同学们乐于无私奉献的精神,使同学们走出宿舍、离开游戏,互帮互学,形成了良好的学习氛围,这不仅很好地调动了同学们的学习积极性、也取得了良好的成绩,有些科目甚至真正实现了“零挂科”,通过率100%。成绩的背后是无尽的艰辛与努力,“你管我呢?”,楼梯拐口处一名男生不耐烦地对闫老师说。早起排班、晚上查班,与学习困难生一次又一次苦口婆心的交谈,一切都为了保证学生能顺利完成学业“。学困生就是厌倦学习,而学习小组的开展就是为了帮助他们,作为辅导员这是我的职责,”闫老师也未曾放弃,谈心,辅导……一遍遍不厌其烦的重复着,直到他不再挂科,直到他顺利毕业。

为了更有效的提高学生成绩,学习小组升级为大学生讲师团,由系领导和数理系老师共同选出了6名讲师开展了《高等数学》讲师授课试点,取得良好效果,在学生处的大力支持下,数理系于2015年春季学期成立了校大学生讲师团。据成绩统计显示,每学期参加授课的学生“及格率”较未参加授课学生高出约10%左右。同时,讲师团工作也锻炼了学生讲师们,提高了他们的综合素质,传递了勤奋好学、努力进取的校园正能量。到目前为止,讲师团授课科目已达7门(包括高等数学、大学物理、复变函数与积分等),顾问老师7人,举办辅导班累计达139次,辅导学生超过6100人次。

因为工作成效突出,大学生讲师团的工作在2016年获“第四届首都大学生思想政治教育工作实效奖”二等奖。

多彩活动丰富学生生活

为了丰富了同学们的课余生活,闫老师在校学生处、团委及系领导的带领下开展了多彩的文体活动,如:运动会、大学生辩论赛、英语角、卡拉OK大赛、新生篮球赛、宿舍文化节、大兴区能源使用情况调查、学风建设月主题班会、五四歌咏比赛、每年一度的系迎新生工作及迎新晚会、数理系团学干部换届大会……在这些活动中他给予了有力的指导,并积极地融入其中,为同学们构建了一个广阔的交流平台。2015年还创建了北石化数理系团学微信公众平台,并利用此平台传播正能量,服务师生。

拓宽道路提升就业能力

就业一直是我们关心的一个话题,无论是家长还是学生,闫老师讲授的《大学生职业规划》这门公共课,就教授当代大学生如何做好自己的职业规划。课上闫老师积极为学生介绍就业政策及用人单位的要求,指导学生根据自己实际情况进行职业规划。闫老师认真地组织毕业生参加学校及社会的各类招聘活动,积极主动地与用人单位联系;鼓励学生参加教师资格证考试,并广泛收集中小学的招聘信息;鼓励参加研究生考试,对参加研究生考试的同学进行学校、专业选择辅导,把自己的考研经验与学生分享;鼓励毕业生到基层工作。他认真做好各项与就业相关的数据统计分析及档案整理工作。经过其不断的努力,数理系毕业生每年都能顺利就业“。我做过一项调查,企业最看重的品质,第一是沟通协调能力,第二是团队合作能力,大学期间不能死读书,也要锻炼培养自己其他方面的能力。”无论专业知识多强,进入企业都要重新学习,交际能力,团队意识,对企业的忠诚度往往是企业在招聘人才时最看重的,大学时期社团活动的锻炼与培养对今后的发展是有益的。

“您有想过岗位调换,去更适合您专业的岗位吗?”“数理系以辅导员的岗位接收了我,做人要懂得知恩图报。”就是这样的一位辅导员,以身作则,德育育人,在平凡的岗位上,默默地奉献自己,为石化学院的明天添砖加瓦。

文章摘自《北京石化学院报》364期

作者:大学生记者团 滕博

作者:滕博 发布日期:2017-02-21 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: