本周为教学第
您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学校组织完成人力资源管理专业评估工作

学校组织完成人力资源管理专业评估工作

1月20日,学校邀请中央民族大学、北京化工大学、北京师范大学、北京三元基因药业股份有限公司等相关高校及企业的5位专家组成专家组,对我校人力资源管理专业进行了现场考查评估。专家组由中国区域经济学会副会长、中国企业管理研究会副会长、北京产业经济学会会长、中央民族大学管理学院原院长李曦辉教授任组长,教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会副主任、教育部本科教学工作审核评估专家、北京化工大学姜广峰教授任副组长,成员包括北京师范大学战略人才研究中心副主任、北京市行为科学学会理事、北京师范大学政府管理学院“组织与人力资源管理系”系主任柯江林教授,北京市大兴区政协常委、北京三元基因药业股份有限公司副总经理张宾,工程教育认证专家、北京石油化工学院曹建树教授。学校主管教学副校长陈家庆教授、教务处处长兼教学质量监控与评估办公室主任王腾、教务处副处长崔丽敏、人文社科学院领导班子全体成员、人力资源管理系全体教师及教学质量监控与评估办公室的工作人员参加了评估会。

image.png

见面会上,副校长陈家庆教授致欢迎辞,并介绍我校历史沿革、发展状况、办学成绩以及专业概况。专业负责人张君对人力资源管理专业建设及成效作了补充汇报,专家们结合专业提交的自评报告及现场汇报情况对专业进行质询、答疑和交流。

专家组在进校现场考查前认真审阅了人力资源管理专业的自评报告,并反馈了自评报告专家个人分析意见,形成了专家组“意见汇总”和“考查重点”。进校考查期间,专家组通过查阅教学档案和有关支撑材料,实地考察实验室,并与管理人员、教师、在校生、毕业生、及用人单位代表进行深度访谈,对人力资源管理专业的建设情况进行了系统深入的考查评估。

3c1282aa3e9ee9377eecdafa7e1582e5.jpg

在反馈会上,专家组组长代表专家组对我校人力资源管理专业的建设情况给予了肯定,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等七个方面分别反馈了整体考查意见,指出专业在培养目标定位、实习安排、毕业要求达成评价、教学质量评价机制、课程体系设计、课程考核、教学大纲撰写、毕业设计选题、师资队伍结构、实验室建设等方面还存在问题和不足,并提出了若干改进建议。其他四位专家也分别从自评报告撰写、专业特色、课程档案的逻辑性和规范性、毕业论文、实验室建设、外部资源利用等方面补充了意见和建议。

专业和学院认真听取了专家组的反馈,并做表态发言。人文社科学院院长王风云教授表示,通过专家的考查和反馈,深刻认识到专业建设中存在的差距和不足,接下来将凝聚力量,认真整改,把“以学生为中心、以产出为导向”的专业建设理念进一步落到实处,切实加强内涵建设。

c2e24963b53975cd429d503b53f72a14.jpg

副校长陈家庆同志在反馈上做总结讲话。他代表学校对各位评估专家的辛勤工作表示衷心感谢,认为专家的意见和建议触及了专业发展的痛点,学院、专业需要下大力气整改落实,达到以评促建的目的。并表示,今后还需要通过请进来、走出去等多种方式加强与专家们的交流探讨,不断提升专业人才培养质量。

91d5d1f05a4e78a4f397f15706e8e443.jpg

(作者:华灵燕

教务处 教学质量监控与评估办公室