本周为教学第
您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学校组织参加北京市高等教育学会“高校优秀教学成果培育”专题培训会

学校组织参加北京市高等教育学会

“高校优秀教学成果培育”专题培训会

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,提升教师教书育人能力,加强对优秀教学成果的组织和培育,9月24日,北京市高等教育学会在西郊宾馆举办了“高校优秀教学成果培育”专题培训会。在学校教务处组织下,教务处处长王腾、副处长李海萍、崔丽敏以及各教学院(部)负责人一行约70人参加了会议。

学校教师参加“高校优秀教学成果培育”专题培训会

培训会上,北京交通大学詹天佑学院院长张星臣教授《谈谈教学成果奖的培育、凝练和申报》为题做主题报告。张教授从教学成果的立项培育、研究实施、凝练拔高、应用效果和推广辐射、和申报应关注的相关问题等六个方面进行了介绍,强调学校要对各级各类教学成果提前进行布局立项,教学成果的撰写要注意研究背景及演变,教学成果的凝练拔高主要基于解决的教学问题、解决问题的方法创新再到解决问题的创新效果。北京市高等教育学会常务副会长蒋毅坚教授结合自己多年评审及申报教学成果奖的经验,以《优秀教学成果培育》为题为参会人员作了深度、全面的申报培训。蒋教授强调,教学成果选题要立意新颖、注重一线,教学成果要注重“问题+理念+举措+效果”四要素,创新点要合理排布、突出特色,要注意从研究中、改革中、交流中、积累中、联合中、凝练中等多种渠道,多措并举培育教学成果。

两位教授的讲座深入浅出,案例详实,我校教师深受启发,获益匪浅。此次培训对我校进一步深化教育教学改革,提升教育教学成果质量,切实做好教学成果奖的培育和申报工作具有重要指导意义。

教务处 教学质量监控与评估办公室

2023928