本周为教学第
您目前的位置: 首页» 新闻动态» 2023-2024学年秋季学期第三周教学管理工作领导小组例会纪要

2023-2024学年秋季学期

周教学管理工作领导小组例会纪要

暨新工科实验班建设方案专题研究会

918,教学管理工作领导小组15号楼B207会议室召开了本学期第周例会,会议由陈家庆副校长主持。会议主要内容如下:

会议对致远新工科实验班的指导思想、培养模式、培养方案、学生管理、退出机制等不同方面进行了汇报。会议强调致远新工科实验班培养思想纯良有品质、科学素养有内涵、技艺精湛有特色、攻坚进取有胆识的首善之区工程师为目标,以化工与制药类、材料类、机械类、计算机类国家一流本科专业+人工智能为专业方向,夯实数理英语基础,将传统专业知识和人工智能技术交叉融合,探索和实践适应首都产业发展需要的工程师人才培养模式。会议从五个依托专业:智能制造、智慧化工与新材料、智能计算对新工科实验班培养方案设计报告进行了汇报会议对不同专业的课程设置以及培养设计思路进行了探讨。会议强调计算机科学方面,要发挥计算机科学与技术国家级一流本科专业建设点的优势,以学科竞赛和产业智能需求为驱动力,形成以智能算法研究和智能应用开发两大方向。通过核心专业课+人工智能领域必修课+工程项目实践+智能方向选修课,加强学生工程能力和创新能力培养。

会议汇报了教学成果奖申报情况。议对各教学单位推荐的教学成果情况进行了讨论和建议同时对美国数学建模竞赛等级认定申请进行了说明。

会议进一步提高课堂教学质量出相关要求。学校将采取五项措施加强对课堂教学的督查,进一步严格课堂教学纪律,规范课堂教学管理,深化教育教学改革,提升教育教学质量,最终达到提高人才培养质量的目的。一制定质量文化建设月方案,包括课堂教学质量提升、学风提升。二坚持教学工作专题会议制度。实施教学院长例会制度,通报教学情况,布置相关工作,反馈各类问题,提出整改意见。三进行关键阶段教学检查。每学期定期开展期初、期中和期末三段教学检查;四教师听课全覆盖。校级领导、处级干部、教学督导、每位教师每学期都要完成相应的听课次数。五三位一体评教。形成学生、督导、同行相结合的三位一体评教方式,注重评教结果的使用。

出 席: 陈家庆 崔丽敏 李海萍 吴小华

何广湘 王亚飞 刘学君 国洪