本周为教学第
您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学校组织召开2023年度秋季学期教学督导座谈会

学校组织召开2023年度秋季学期教学督导座谈会

学校组织召开2023年度秋季学期

教学督导座谈会

11月28日下午由教务处组织学校15号楼B207会议室召开2023年度秋季学期教学督导座谈会。学院院长罗学科出席会议并讲话,教务处处长兼教学质量监控与评估办公室主任王腾教务处副处长崔丽敏校级教学督导各教学单位院级教学督导代表以及教学质量监控与评估办公室相关教师参加会议。会议由学校总督学、副院长陈家庆教授主持。

罗学科院长讲话

陈家庆副院长主持会议

会议首先由校级教学督导组长曾建唐本学期教学督导工作情况进行了简要汇报本学期的校级教学督导组工作主要从随堂听课教学档案检查毕业设计检查督导队伍建设四个方面展开目前工作进度来看,已经更新组建完成院级督导队伍,教学档案和毕业设计的专项检查进入总结收尾阶段,督导听课任务持续推进中。

校级督导组长曾建唐汇报本学期教学督导工作情况

加强督导队伍建设是本年度的教学督导工作的重点任务之一,通过学校聘任校级教学督导11人,各教学单位推荐、学校确认等程序组建院级教学督导队伍80人形成了专兼结合的院校两级教学督导队伍。会上,参加会议的校级教学督导专家和各教学单位院级教学督导代表先后就目前的工作情况、遇到的问题以及对学校督导工作的意见和建议进行了充分的交流与讨论。围绕教师强化课堂管理、青年教师提高教学技能、教学文件统一更新标准以及强化教学督导作用等方面,各参会督导老师提出了自己的见解,对于提高学校教育教学整体水平,以更加饱满的状态迎接明年教育部的本科教育教学审核评估起到良好的促进作用。

校级督导交流发言

最后,罗学科院长作总结讲话。罗学科院长代表学校对校院两级的教学督导长期以来对学校本科教学工作的大力支持和辛勤付出,以及对学校教学质量保障体系所做的重要贡献表示衷心感谢;同时对教学督导工作提出要求一是教学督导是本科教学的核心工作之一督导工作是要底线,把好教学质量关是在教学督导工作中注意查找问题,“督”“导”结合,“督”为手段,“导”是目的,发挥教学督导在提升课堂质量方面的作用是结合学校审核评估的整体安排,把握时间节奏统筹做好督导工作。

本次教学督导工作座谈会进一步统一认识凝聚共识,明确了教学督导工作目标和任务,学校督导工作将一如既往按照工作要求规范开展,做实做好每一项具体工作,以高质量教学成果展现办学成绩,为本科教育教学评建工作和迎评促建夯实工作基础对学校教学质量监控和教学质量提升方面发挥更大作用。

(作者:王薏群

教务处 教学质量监控与评估办公室